駐日美軍成「燙手山芋」,33萬沖繩人要趕走美軍,日官員支持

日本沖繩縣知事換屆選舉已經結束,而勝出的則是現任知事、無黨派的玉城丹尼。

此人勝出的原因便與沖繩縣民眾對駐日美軍的態度有關。

在這次選舉中,玉城丹尼共獲得了339767票,約占此次選舉總獲得票數的51%。而此前與他一同參加選舉的幾人,其總獲得票數未能超過50%。由此可見沖繩縣民眾對這些現任知事的認可和支持。

而究其原因,則是玉城丹尼選擇了順應民意,不同意位於沖繩縣內的駐日美軍基地搬往日本別處,並且呼籲縮減駐日美軍的駐地規模,大有要將駐日美軍趕出日本之意。

與玉城丹尼的高得票率相對應的是,支持駐日美軍進行基地搬遷,並且不希望駐日美軍離開沖繩的參選者佐喜真淳只獲得了27萬餘票。兩人之間這相差的6萬餘票,便足以證明沖繩縣民眾對駐日美軍的厭惡。

其實,這不是對駐日美軍態度強硬的玉城丹尼第一次在選舉中勝出了。在2018年的那場選舉中,玉城丹尼就提出希望日本政府讓駐日美軍搬出沖繩,甚至是徹底離開日本這片土地。對此,日本政府並未有正面回應。但是,沖繩縣民眾卻用手中的選票支持著玉城丹尼對駐日美軍的強硬態度。

在那一年的選舉中,玉城丹尼獲得了日本沖繩縣知事選舉歷史中的最高票數,並且將身後的前宜野灣市長佐喜真淳甩得很遠。兩人的得票差距已經達到8萬餘張。

而且,佐喜真淳還是日本自民黨極力推薦的沖繩縣知事人選。不過,此人卻主張支持駐日美軍繼續在日本駐紮。看來,在民意面前,日本自民黨也只能選擇「認輸」。

諷刺的是,在日本政府不斷拉近與美國關係的今日,沖繩縣的居民們依然希望該地的美軍離開,並且還不僅僅是希望這些美軍離開沖繩縣,沖繩縣民眾要將這些美軍趕離日本。

所以,在日前的沖繩縣選舉中,玉城丹尼以對駐日美軍較為強硬的態度成功獲得連任,而佐喜真淳再次落敗。

不得不說,駐日美軍儼然已經成為了一塊「燙手山芋」,不僅僅是沖繩縣民眾不歡迎他們,日本其他地區的民眾自然也不希望這些美國大兵的到來。這也是日本政府拖延駐沖繩縣美軍基地搬遷的原因所在。

為何沖繩縣民眾如此討厭美軍?

沖繩縣美軍基地本就聚集著大批的美軍,日本國內所在的70%的美軍幾乎都在沖繩。而這一美軍基地又離居民區很近,這就導致沖繩縣民眾與美軍之間的摩擦不斷。

正是駐日美軍的「猖狂」讓沖繩縣民眾對其避而遠之,並且希望有朝一日趕走他們。對此,日本政府一直在拖延將這一美軍基地搬遷到別處的時間,畢竟別的地區也不歡迎他們。不過,日本政府顯然不願「得罪」美國,這就使得即使多年過去,這些駐日美軍的惡行頻出,日本政府卻不敢將他們從自己的國土中驅逐出去。

然而,無論日本政府是否有所作為,駐日美軍都已成為眾矢之的。33萬沖繩縣居民的意願,想必美國也已經聽到,只不過美國和日本政府一般,都在裝聾作啞罷了。