中日關係為何「冷淡」?中國前大使一句話道出真相

中國和日本一衣帶水,兩國有很多「交集」,雖有「歷史矛盾」,但終究是鄰居。兩國如能保持和好,對東亞乃至整個印太都是好事!

今年是中日邦交正常化五十周年,但兩國之間的氣氛頗為「冷淡」。而且,日本打算在西南島嶼建立彈藥儲存庫,並部署一千多枚巡航導彈,還喊着要和美國一道插手台海事務。日本的一系列行動擺明了是要和中國「對抗」,日本為什麼要這麼做?中日之間的「癥結」出在哪裡?

日前,中國前駐日本大使程永華表示,中日關係近年來之所以出現種種問題,有一個深層的原因是,當日本面對中國快速崛起時,沒有調整和擺正心態,沒有在此基礎上重新理順對華關係。

中國在2010年GDP超過日本,一舉成為世界第二大經濟體,這讓日本心理很不平衡。在程永華看來,日本由於心態失衡,所以未能正確看待中國的發展。他認為,日本應該冷靜認真地思考一個問題,到底是一個繁榮穩定的中國對日本好呢?還是一個動盪混亂的中國對它更有利?

中國前大使的話,給中日關係破除障礙指明了方向,但中日關係的主要癥結在於日本。如果日本能主動對中國示好,與中國保持友好,還會存在上述問題嗎?

日本這些年來,跟着美國不斷煽風點火,舉行軍演,多次吆喝着要介入台海局勢,而且不斷參拜靖國神社,刺激中國韓國的民族感情,從來沒有好好正視歷史,無視地區和平。在某種程度上,日本甘願充當美國的馬前卒,試圖重新走上戰爭之路,這將危害中韓乃至印太地區安全。

尤其是安倍遇刺和佩洛西訪台之後,日本推動憲法修改,積極擴充軍備,展現出了強烈的對外進行軍事活動的野心。一旦日本在美國的鼓動下胡來的話,東亞地區還有和平可言嗎?

日本之所以消極對待中日關係,恐怕不僅僅由於心態問題,還有其他深層原因,在很多網友看來,日本不對中國示好,主要有這麼幾個原因:

首先,日本畏威而不畏德,對日本的二戰罪惡清算不徹底。1945年,日本雖然宣布投降,但由於美國懷有私心,這導致日本國內的軍國主義能夠死灰復燃。日本只服強者,只服那個投放原子彈的超級大國,由於美國的強大,日本才夾着尾巴做人。現在,美國把戰略重心放在印太地區,急需一個忠實可靠的盟友,日本無疑是一個最佳的選擇。

其次,美日聯手,為日本實現軍事大國夢創造了條件。這些年來,日本之所以能在印太地區橫行無忌,就在於其背後有美國的支持,美國對日本發展軍事睜一隻眼閉一隻眼,巴不得日本能夠主動挑釁中國或者俄羅斯,引發印太地區戰爭,那樣的話,中俄可能會陷入戰爭泥潭當中,而美國將以最小的成本獲得最大的戰略利益,恰如美國挑起俄烏衝突一般。

而日本背靠美國這棵大樹,不斷擴充軍費,採購軍備,日本一直想成為像中美俄那樣的軍事大國。如今在美國的支持下,日本的戰略野心逐漸凸顯出來。

再者,我們還應該看到,中國的發展讓日本和美國感到害怕,他們擔心中國崛起之後,世界格局發生變化,西方的優勢地位將不在。所以,為了遏制中國崛起,美日兩國沆瀣一氣,不斷給中國製造麻煩。

問題是,中國不是一百多年前,中國有能力遏制美日的圍堵。前不久,解放軍圍台軍演,美軍航母嚇得連夜撤退到日本附近,而日本大氣都不敢出。從實力的地位出發,美日都是紙老虎,無論怎麼樣,中國的發展和發展是任何力量都無法阻擋的!