華盛頓想用技術封鎖中國芯片產業,美媒潑來一盆冷水

華盛頓有些人,看不得中國進行產業升級、看不得中國取得進步、看不得中國在經濟上正在追趕和超越美國的腳步,它們想讓中國一輩子做「打工仔」、自己永遠做「老闆」,於是制定了各種戰略、政策、法律,試圖封住中國的發展道路。

前段時間,拜登簽署了《芯片法案》,試圖通過巨額補貼和不公正的霸王條款,迫使芯片製造「回流」美國。商務部長雷蒙多日前召開新聞發布會,詳細說明了法案的一些細節,並且公布了一項500億美元的撥款計劃;她警告說,任何接受了該法案資助的企業,未來10年內都不得在中國建造「前沿或先進的技術設施」,否則美國將會收回資金。

雷蒙多表示,只允許芯片企業在中國擴大成熟製程晶圓廠。《南華早報》指出,她指的是普遍用於電腦屏幕和汽車的老式芯片生產,通常是40納米以上製程的芯片。這就是西方一直自詡的「自由市場競爭」?雷蒙多的這番話,如果放在國內,那就是「欺行霸市的黑惡勢力」,而且外界也幾乎沒有多少人相信,這種手段真的能夠幫助美國獲得「對華競爭的戰略優勢」。

《紐約時報》日前在一篇報道中,援引專家和分析人士的話稱,蘋果公司即將發布的新產品,在配件、設計和工藝等關鍵流程中,比以往更加依賴中國;以往「加州設計、中國製造」的模式已經不復存在,正在變成中美共同設計的產品。

報道稱,從2020年開始,蘋果公司就放棄了派遣自己的工程師前往中國,而且在中國本地僱傭工程師參與蘋果產品的開發;眼下印度正在設法提高印度代工廠的生產效率,縮短他們與中國代工廠的差距。

除此之外,還有一個鮮明的例子:前段時間,美國政府要求英偉達公司限制向中國提供能夠用於人工智能設備(AI)的芯片,英偉達公司對此「據理力爭」,不是因為他們有「市場精神」,而是因為他們知道離開中國市場,再想回來,那會有多困。

9月初,世界人工智能大會已經連續第五年在上海召開,全球人工智能產業的主要企業紛紛拿出了自己的優秀產品;而在大會上,中國企業同樣展示了在AI芯片領域的不俗實力,先進制程、大算力的新型芯片可謂是琳琅滿目。

但凡有遠見的市場人士都知道,用技術封鎖來限制中國經濟和產業發展,不過是一種自欺欺人的謊言;拜登所做的一切,不過是假裝自己有能力帶領美國這艘破船繼續乘風破浪,儘管船底到處漏水。

有網友說,當華盛頓為《芯片法案》高唱讚歌的時候,不妨回去讀一讀《沃爾夫條款》,這是給他們上的最好的一堂課。但要我們說,美國是一個從來不會學習歷史的國家,即便《沃爾夫條款》已經淪為笑柄,即便《芯片法案》最終也肯定會成為另一個笑柄,但是我們相信,華盛頓還會炮製另外一份「法案」。

我們要做的就是牢記開國領袖的教誨,「艱苦奮鬥、自力更生」,不管別人怎麼做、怎麼說,核心技術掌握在自己手裡,才能吃得香、睡得飽!