全球最大电动汽车出口国排行榜:德国第1,韩国第4,中国、美国呢?

王爷说财经讯:谁是全球最大的电动汽车出口国?

 

 

就在周四(8 日),韩国贸易协会旗下的国际贸易通商研究院公布了最新的2021 年电动汽车出口报告。

 

 

报告显示,2021 年,全球最大电动汽车出口国是德国,出口额高达288亿美元;紧随其后的是美国,出口额101亿美元,如下图所示:

 

(图为全球电动汽车出口情况)

 

进入前4名的还有:中国(出口额100亿美元,世界排名第3)、韩国(出口额70亿美元,世界排名第4)。

 

 

值得一提的是,在上述报告中,韩国国际贸易通商研究院表示,2021 年,韩国主要的电动汽车出口地是欧美,甚至在今年上半年,韩国电动汽车在美国市场占有率已经升到了第二,仅次于特斯拉。

 

 

那么下一个问题:从全球来看,主要电动汽车出口商(或者生产商)都是哪些呢?

 

 

王爷说财经注意到,按照上述的报告显示,2021 年,全球最大的电动汽车出口商就是特斯拉,出口额高达105万辆,紧随其后的是德国大众,出口量是71万辆,如下图所示:

 

(图为全球各大电动汽车厂商出口情况)

 

另外,中国比亚迪(60万辆)、美国通用(52万辆)则进入全球前4名。

 

 

当然,这些汽车大国不仅仅是电动汽车出口大国,也是进口大国。

 

 

上述报道过显示,2021 年,德国电动汽车进口也高达177亿美元,位列世界第1。

 

 

此外,美国电动汽车进口额世界排名第2,进口额91亿美元,紧随其后的是英国(进口额89亿美元)和法国(进口额73亿美元),如下图所示:

 

(图为全球电动汽车进口情况)

 

另外,数据还显示,2021 年,韩国汽车进口排名世界第14,进口额只有21亿美元;而中国电动汽车进口额也只有29亿美元,而2年前,这一数字高达35亿美元。

 

 

对此,上述报道称,中国电动汽车之所以进口减少,主要就是受益于比亚迪、“蔚小理”等中国本土电动汽车的迅猛发展;

 

 

与此同时,再加上包括特斯拉(特别是Model 3 国产化)等国际车企纷纷在华开工生产,最终直接导致了中国电动汽车进口额的减少。

 

 

对此,你怎么看?你认为,接下来,2022年,各国电动汽车出口情况会如何?