執意朝前引戰 英美不顧身後人S活,孟加拉國狠狠給他們上了一課

執意向前引戰,插手歐洲、印太事務,英美完全無視國內民眾死活?沒想到,他們竟然被孟加拉國狠狠上了一課!

說起英美兩國,他們可以稱得上是當今世界禍亂的源頭。日前,號稱要按下核按鈕的特拉斯擊敗對手蘇納克,成功當選英國首相。這一當選消息,引發了英國民眾極度的焦慮,媒體甚至預測,特拉斯將成為60年來任期最短的首相。

為什麼這麼說呢?除了說出「按下核按鈕」這一瘋狂言論外,特拉斯的強硬表態還有非常多,主要體現在對中俄的挑釁姿態上。我們知道,當今世界中俄是數一數二的大國。英國執意搞壞同中俄的關係,也是在令自己深陷險境。

更何況,現在的英國早已不復日不落帝國時期的榮光。類似「航母剛出海就拋錨」的事故非常多,就這樣的戰力水平何談跟中俄對抗呢?當然,英國人自以為有美國撐腰,就敢對中俄拳腳相向。但是一旦中俄反擊,美國真的願意救英國嗎?在阿富汗布局二十年的美軍,尚且都可以不顧盟友死活,說撤就撤。美國對待盟友是個什麼德行,英國人還沒看清楚嗎?

話說回來,在挑釁中俄這件事上,英美是如出一轍。而且,他們執意朝前引戰,甚至可以不顧身後人的死活。截至目前為止,美國國內至少面臨三重危機。其一是經濟危機,對俄制裁加劇了美國國內的通貨膨脹。拜登政府現在唯一想到的就是,不斷加息來轉嫁經濟危機。但是可以肯定的是,美國不可能永遠毫無代價地對外轉移危機,總有一天,美國會因此付出慘重代價。

其二是民主危機。美國成為民主衰落以及虛假信息的縮影這一點,已經成為越來越多國家的共識。而民眾對當前的政府的好感度正在急劇下滑。其三是內戰危機。特朗普海湖莊園被搜一事,讓美國內戰危機空前嚴重。若是美國再執意對外引戰,放任國內危機蔓延,那絕對會釀成大禍。

按理說,英美身為世界上的大國,在對外策略上應該具有一定的戰略智慧。但是現在看來,他們已經完全被大國對抗沖昏了頭腦。在對外策略一事上,英美的表現甚至都不如一個南亞小國。

日前,孟加拉國總理的一番話給英美狠狠上了一課。孟加拉國總理哈西娜在接受採訪時表示,孟加拉國對外政策是「對所有國家致以友善,對任何國家都不抱有惡意」。單單是這一點,就打了英美的臉。他們對華抱有十足的惡意,並不是因為中國做了什麼,而是「中國的存在本身」在他們眼裡就是錯誤的。

所以說,英美應該好好反思一下自己的對外戰略。國不分大小,政治智慧很重要,或直接關乎這一個國家的生死存亡。