231架H6K轰炸机,全球轰炸机队,中国坐“头把交椅”威力超想象

日前在长春举行的空军航空开放日活动中,解放军空军的轰-6K轰炸机再次闪亮登场。轰-6K轰炸机机翼下挂载着长剑-20空射巡航导弹和鹰击-63空地导弹,展示了轰-6K的强大打击能力。目前,解放军空军的轰-6轰炸机部队,已经成为全球规模最大的轰炸机机队。

美国军事观察网站《1945》日前发表文章,对中美俄的战略轰炸力量进行综述,盛赞中国的轰炸机力量。目前世界上只有三个国家仍然在大规模装备远程轰炸机,分别是中国、美国和俄罗斯。而轰-6型轰炸机则是目前世界战略轰炸机部队保有量最多的机种。

《1945》的文章认为,中国海空军轰炸机部队的规模非常庞大,仅现役的轰炸机总数就达到了世界轰炸机总数的50%。全球总共约510架轰炸机,其中中国保有231架轰炸机要占一半,现代轰-6系列战略轰炸机经过了长期的演变升级,已经成为了世界上最先进的型号之一。

而且中国正在研制更加先进的隐身轰炸机,在中国某新型隐轰入役以后,解放军庞大的轰炸机部队的打击能力将获得进一步的提升。

当然,美国毫无争议地拥有全世界最强大的战略轰炸力量。美国空军目前有45架B-1B轰炸机,58架B-52H战略轰炸机,20架B-2A隐身战略轰炸机,美国一共有约123架轰炸机。只是,美国战略轰炸机部队面临的最大问题,是老旧轰炸机数量太多,占比太高了。

俄罗斯已经自甘堕落了,在轰炸机领域,不论是轰炸机数量还是打击能力,都已经落后于中国。俄军只有改进型的图-95MS和图-160才具备发射常规巡航导弹的能力。俄罗斯空军只拥有16架图-160“大白鹅”和35架图-95MS“熊”式战略轰炸机,能够发射X-555和X-101两种常规巡航导弹。还有40架能正常作战飞行的图-22M3“逆火”,这些逆火都没有远程巡航导弹打击能力,只能临空投掷铁炸弹,或者发射KH-22超音速反舰导弹。

而且俄罗斯现役轰炸机的航电和武器都已经落后。从俄乌战争的实际表现看,俄罗斯战略轰炸机部队的存在感非常低,其空射巡航导弹的打击力度非常弱,出动架次极低,战略轰炸力量跟打酱油差不多。

实际上俄军现役的轰炸机才是真正的老爷机。俄罗斯现役所有轰炸机都生产于苏联时期,距今已经有四五十年的历史,俄军轰炸机服役年限比驾驶机组成员的年龄还要大。由于缺乏新机型,所以俄空军装备的这些老旧轰炸机还需要再继续服役下去。

美媒认为中国海空军的轰炸机力量的规模和发展速度不可小视。近十年来,中国海空军的轰-6系列轰炸机的数量稳定增长,保持了全世界轰炸机数量最多国家的“头把交椅”。

美媒认为中国海空军至少拥有231架比较崭新的轰-6系列轰炸机,包括少量相对较老的轰-6G/M,大量新型的轰-6K,以及最新型的某型轰炸机和轰-6J轰炸机。

以至于有网友调侃,轰-6能用的字母不多了。也有网友表示担忧,轰-6的机型不管怎么改,还是相比美俄的战略轰炸机有很大的差距。

尽管轰-6是以图-16轰炸机为基础研制的,但是现役的轰-6系列早已经脱胎换骨,作战能力远超图-16。中国的轰-6K轰炸机都是全新制造的,而且机龄非常年轻。所配备的航电、武器设备的技术水平要超过俄军现役轰炸机。

加装综合飞行导航火控航电系统和远程巡航导弹武器系统以后,轰-6K的全天候作战能力和精确打击能力方面已经远远超出图-22M3。

能够在开战初期投射上千枚空射巡航导弹,打击力量远超俄罗斯,仅次于美国。 中国轰炸机的数量多,配备较先进的航电系统,机载武器强悍,防区外攻击能力强大,有的能够空中加油。可携带防区外空地导弹,远程空射巡航导弹,超音速反舰导弹,甚至可以投放远程高超音速导弹。

中国的轰-6系列轰炸机虽然在飞行性能上不比美俄的轰炸机强,但是数量上已经赶超,并且符合现代作战使用要求。军队作战力量之间的比较,不是让两件武器之间直接单挑的,而是看他们各自执行作战任务的能力。除了看轰炸机的飞行性能,还要看谁能够在一定战场范围内投入更多的武器数量。

显然,中国海空军的231架轰-6系列轰炸机,威力将超出很多人的想象。目前中国空军轰炸机的远程巡航导弹打击能力,是俄罗斯空军的两倍以上,远远超过俄军。俄罗斯的图-160“大白鹅”再威武漂亮,它也不能当饭吃。再者说,中国某新型隐轰也快出来了。