倫敦橋倒塌 英國女王去世 漫長生涯有功有過

對於廣大英國人民來說,9月8日恐怕會是最難過的一天。在這一天,代號「倫敦橋倒塌」的計劃方案終於要付諸實踐,而這個來自英國官方的呼號也意味着一個慘痛現實的來臨:在位七十年的英國女王、被稱為「英國燈塔」的伊麗莎白二世已經與世長辭。

據環球網援引美聯社報道, 當地時間周四晚19時30分,白金漢宮發表聲明,證實英國君主伊麗莎白二世已在巴爾莫勒爾城堡內安詳地去世,享年96歲。

依照女王的安排, 英國王儲查爾斯即刻即位,成為英國新任國王

,但尚未舉行正式的加冕儀式。查爾斯國王(外媒也稱查理三世)將與他的妻子留在巴爾莫勒爾城堡過夜,次日才會返回倫敦。而他也是英國歷史上在任時間最長的王儲,以及就任時年紀最大的國王。

法國總統馬克龍在社交媒體上對此表示哀悼,並稱「我記得她是法國的朋友,一位善良的女王」、「在七十多年來體現了英國民族的連續和統一性」。

拜登也因此取消了一場講話,而白宮新聞秘書讓·皮埃爾則在簡報會上表示 「我們的心向英國人民,向女王和她的家人致敬」。

在可以預見的未來一段時間內,女王的離世將是全球範圍內最大的一場「政治地震」,對英國乃至所有英聯邦國家產生的影響將難以估量。

作為英國歷史上在位時間最長、同時也是歷史上在位時間第二長的君主,伊麗莎白二世漫長的王族和政治生涯中顯然是「有功有過」。正如美媒所說,她是英國的「燈塔」,因為她甚至在登基前就滿心「憂國憂民」。 在二戰時期,她曾不顧反對,毅然參加英軍志願婦女服務機構,並成為了一名司機和機械師。

除此之外,她在完美地執行君主任務的同時,還推動了一系列的改革,創下了大量的「歷史性記錄」: 她是第一位訪問中國的英國元首、第一位公開繳稅的君主、第一位向公眾開放白金漢宮的女王,第一位與平民親密互動的英國領袖

……她親民、和藹、善良的形象贏得了絕大多數國家的認可。英國民調顯示,支持女王繼續擔任國家元首的支持率超過了90%,可見她的聲望有多高。

但是,她也並非無過,這主要與她混亂的家事有關。其中最廣為人知的就是 戴安娜王妃因車禍去世後,她選擇保持沉默使得許多英國人民認為王室「冷血無情」,對當局構成了巨大的輿論壓力。

最後,她還是選擇了在白金漢宮降半旗,並向戴安娜王妃靈柩致意。

除此之外, 她的丈夫菲利普親王暗地裡的緋聞,對政治活動的過度熱衷也影響了女王的聲譽;而她的孩子安德魯王子涉嫌性行為不當、並與臭名昭著的愛潑斯坦過從甚密,她的孫子哈里與妻子梅根退出王室並移居美國,多名王室成員出行鋪張浪費

……大量的醜聞,都使得她的形象在一定程度上沾染上了「污點」。

但綜合來看,女王肯定是功大於過的。她的存在可以說是維繫了英國「最後的體面」,是英國國際形象的重要組成部分,同時也很可能是英國王室最後的驕傲。有推測認為,隨着這個「主心骨」的離世,本就「一團散沙」的英國王室會更加混亂,而本就「名存實亡」的英聯邦國家集團可能會更加分崩離析,一些國家甚至有可能會選擇不再承認英國君主的元首地位。

只能說,隨着女王的離世,昔日的「日不落帝國」,已經永遠地「日落」了。