女王走了,但英國的麻煩才剛剛開始

在當地時間9月8日,英國女王伊麗莎白二世走完了她96歲的「超長」人生歷程,並在蘇格蘭巴爾莫勒爾堡逝世。然而女王走了,英國的麻煩才剛剛開始。

在女王逝世之前,她還與剛剛走馬上任的特拉斯見面,並任命特拉斯為新首相。新的開始,舊的結束,英國顯然已經回不去了。

女王最終在蘇格蘭終老,這裡面被認為是有原因的,因為現在的英國實際上風雨飄搖, 某種程度上講,女王扮演着「壓艙石」的角色,她的存在,凝聚着整個英國,乃至於整個英聯邦,

可是現在「壓艙石」沉了,繼位的查爾斯,支持率不高,公信力有限,權威也有限,他很難接住女王的遺產,也很難繼續履行女王的使命,用一些觀點說, 如果查爾斯表現不力,那麼他可能就會是英國「最後的國王」。

(英國人聚集在白金漢宮)

這並不是危言聳聽, 因為英國現在確實正在被「內外夾擊」。

歐洲正在爆發烏克蘭危機,這使得英國也出現了更加嚴重的能源問題,以及通脹現象,嚴峻的局勢,甚至讓英國不得不為今冬可能爆發的騷亂做準備。而這些情況將加劇對立,英國可能會出現崩潰跡象,因為英國北部有兩個「刺頭」,分別是蘇格蘭和北愛爾蘭。

蘇格蘭不用說了,特拉斯一上任,蘇格蘭那邊就說她是個「災難」,而且蘇格蘭一定要推動「脫英」;至於北愛,代表「愛爾蘭共和軍」的新芬黨已經上台,他們正在要求加入愛爾蘭,同樣是「脫英」。

(特拉斯在發表演講)

而英國本屆特拉斯政府還有更加瘋狂的計劃,特拉斯自己就是一個變色龍,她在上世紀90年代甚至曾要求廢除君主制,雖然她現在極力否認,但誰知道她接下來會做什麼。就像針對北愛爾蘭問題一樣,特拉斯在還沒上台之前,就已經向歐盟「下戰書」,特拉斯有可能會直接撕毀《北愛議定書》,這將激化英國與歐盟的矛盾,也可能會引發北愛地區的強烈不滿,北愛同樣可能醞釀更加猛烈的「脫英」情緒。

而圍繞英國女王的英聯邦體系,也有可能會在女王逝世之後,走向土崩瓦解,

因為已經沒有人認可英聯邦的影響力了,如果說以前女王還可以憑藉個人威望去影響英聯邦國家的話, 那麼現在的查爾斯顯然是壓不住場面了,特拉斯更別想,她自己就是個有爭議的人。

在女王生命的最後時光中,巴巴多斯選擇不再當英聯邦王國,僅留英聯邦頭銜,而牙買加則當着威廉王子的面,宣布要退出英聯邦。澳大利亞等也已經蓄勢待發,都在為退出英聯邦做打算。

所以,女王的去世,對英國而言是一個致命的打擊,雖然女王更多的是一種象徵,但正是這種象徵讓英國得以繼續維護其聲望。現在英國啥也沒有了,如果英國的內外矛盾集中爆發的話,那麼英國或將再次「解體」,到時候,英國可能真的連給美國「提鞋」的資格都會喪失。