阿爾巴尼亞和伊朗斷交 只給24小時撤離,美國或是幕後黑手

正所謂屋漏偏逢連夜雨,伊朗本就糟糕的外交關係日前再次迎來「地震」:在少數與伊朗建立了外交關係的北約國家中,其中一國日前正式宣布與其斷交,而幕後黑手有可能就是美國。

據環球網援引路透社9月8日報道,日前, 阿爾巴尼亞總理埃迪·拉馬發表電視講話,並正式宣布與伊朗斷絕外交關係,同時要求伊朗外交人員在24小時內全數撤出該國境內。

他還表示,這一決定是「極端」的,但同時也是「不得不實施」的。

他在電視講話中明確指出,他決定與伊朗斷交的主要原因是發現了伊朗對該國進行網絡襲擊的「無可爭辯的」罪證。他表示, 上個月中旬,伊朗僱傭了四個黑客組織對該國公共服務網絡系統發動襲擊,以「破壞阿爾巴尼亞共和國政府的數字基礎設施,並竊取政府系統的數據和電子通信記錄」

,但由於發現及時,黑客組織的襲擊並未得逞。因此他表示,考慮到伊朗網絡攻擊造成的嚴重性和危險,該國只能決定與伊朗斷交,這是「相稱的處理方法」。

對於這一系列的指控, 伊朗方面一邊譴責了阿當局驅逐伊朗外交官的決定,一邊否認自己曾發動網絡襲擊,直言「這些指控毫無根據」。

不難看出,伊朗當局對於阿方這一突然之舉確實沒有預料到——但需要注意的是,伊朗方面在聲明中暗示「有第三方參與指控」,而這第三方說的是誰?

本月初,美國曼迪坦網絡安全公司宣布調查結果,稱「一個或多個伊朗支持的威脅行為者參與了對阿爾巴尼亞的網絡攻擊」。隨後, 美國安委發言人沃森公開批評伊朗「實施了魯莽和不負責任的網絡攻擊」。

在美方表態後沒多久,阿爾巴尼亞就宣布與伊朗斷交,這第三方說的是誰,不言自明。

當然,阿爾巴尼亞自己估計也有點心虛。因為 就在幾天後,一個「伊朗人民聖戰組織」(MEK)就要在該國的馬內茲鎮舉行集會。

而這個MEK組織,成立的時間甚至比現在的伊朗伊斯蘭共和國還要早,是伊朗國內歷史最久、規模最大的反政府激進組織。由於該組織在國內受到打壓,許多成員流亡國外時被阿爾巴尼亞所「收留」,其中一些人在得到政治庇護後,還在互聯網上公開曬出自己的「阿爾巴尼亞居留證」,這引起了伊朗當局的強烈不滿。因此,自2014年後,伊朗和阿爾巴尼亞的關係就一直十分緊張。在MEK組織馬上要舉行集會前,阿爾巴尼亞「先下手為強」地宣布與伊朗斷交、徹底關閉與伊朗的外交通道,一方面贏得美國的支持,一方面也避免發生外交摩擦後在國際上丟臉,這倒也不是不能理解。

但阿爾巴尼亞作為北約成員國,它與伊朗斷交,必然意味着伊朗和美國領導的北約關係進一步惡化,雙邊矛盾將更加尖銳。而綜合各方信息來看,阿方宣布斷交的這一決定,很可能也與美方在背後「推波助瀾」甚至「指點江山」有着直接關係。事實上,伊朗和美國日前的矛盾也是空前尖銳:美國指責伊朗抗拒恢復伊核協議、拒絕提供正確文件,而伊朗則反過來警告「美國駐軍威脅世界和平」、「在地區盟友中灌輸恐懼」。在這種情況下,阿伊斷交恐怕只會是一個開始,因為在未來,伊朗和美國的對抗還將更加尖銳。