烏克蘭哪來的自信,不光要打敗俄羅斯 還要廢掉俄「武功」

近期,烏軍在赫爾松和哈爾科夫地區的大規模反攻先後打響,這讓基輔背後的西方國家十分興奮,得到了北約武裝和訓練的烏克蘭「新軍」成建制投入到了猛烈攻勢之中,但是很快就陷入了拉鋸戰的僵局之中。

據環球時報報道,就在烏克蘭軍隊進行猛烈反攻的同時,烏克蘭國安委首席秘書丹尼洛夫表示:「俄烏衝突不會很快結束,但不可能持續很多年」。 丹尼洛夫非常自信地說道,「烏克蘭獲得勝利的條件就是,俄羅斯將不會再擁有發動對烏作戰的任何能力,在這個基礎上,烏克蘭將宣布獲勝並停戰,所以這將是一場非常艱苦的軍事鬥爭。」外界認為,烏方的話說得很明白,不光是打贏俄羅斯,還要廢掉俄羅斯的「武功」,這顯然是非常雄心勃勃的目標。

據悉,烏克蘭軍隊在赫爾松州進行的所謂「大反攻」行動已經一周有餘,其中赫爾松方向南線進攻,烏軍明顯受挫,由於這裡位於濱海平原地區,雙方在波索德-波克羅夫西克一線的爭奪呈現拉鋸戰狀態,烏軍推進10多公里後,由於沒有村鎮據點可守所以又退回交火線烏方一側。烏軍雖然多次發動進攻行動,但雙方在大片農田裡拉鋸,始終沒有改變戰線的走向。

在赫爾松方向的中線,烏軍奪回了多座村莊,在反覆衝擊安德里伊夫卡地區防線後,進入俄軍防禦縱深大約20千米,但未能攻克布魯斯金西克。隨後,烏軍調遣大量增援部隊在突破口突出部兩側開闢新戰線,試圖擴大突破口為後續烏軍推進奠定基礎。但由於俄羅斯空天軍對這個突破口實施大規模轟炸,烏軍傷亡慘重,俄方認為最近一周的俄烏爭奪中,烏軍陣亡至少2200人,受傷近萬人。

不過,烏克蘭軍隊似乎不為所動,繼續不惜一切代價向俄軍防線內部發動進攻,俄軍雖然在9月3日至4日先後炸斷多座烏軍浮橋,但烏克蘭軍隊非常頑強,在次日便再次建立起大型浮橋,將部隊源源不斷送入河對岸俄軍陣地。但是,俄聯軍早已控制渡河陣地等沿岸地區,並摧毀了因古列茨河上的其他渡河點,烏克蘭軍隊想繼續擴大戰果面臨諸多困難。目前雙方在中線也是拉鋸狀態,雙方都損失慘重,但烏方損失明顯大於俄軍。

據報道,烏軍此次集中了大批得到北約最新軍事援助的主力部隊,試圖在多個方向同時反攻,視情況再確定主要突破點,這種戰術讓兵力略顯不足的俄軍防禦頗為吃力,不排除烏軍能在局部戰場獲得一定的戰術優勢,但是隨着俄方援軍的就位,處於防禦地位的俄軍穩住陣腳問題不大。

分析人士指出,烏克蘭此次發動近5萬人的大反攻行動,實際上是在為10月召開的西方國家軍援烏克蘭國際會議做準備,烏方希望通過主動軍事行動,證明自身還有利用價值,以軍事行動成果為藉口向西方要求更多援助。