俄羅斯最堅定盟友到來,面對整個西方,普京政府現在底氣十足

时至今日,俄乌冲突已持续6个多月,以美国为首的西方阵营,仍旧期望通过一系列的制裁,让俄罗斯持续失血,最终让乌克兰赢得胜利。但在近日,乌克兰方面警告称,俄乌战事已不能再拖,要求西方盟友加大援助力度。这是因为,乌方已经感觉到,俄罗斯即将得到强援,而这也将成为普京政府面对西方最大的底气来源。

图注:乌克兰总理什梅加尔

据《联合早报》报道,日前,乌克兰总理什梅加尔喊话西方,称乌克兰的盟友们应尽其所能地提供帮助,让俄乌战争尽早结束。战争时间的不断拉长,则是普京政府现在最希望看到的事情。什梅加尔指出,泽连斯基政府希望夺回克里米亚在内的原乌克兰领土,为此,乌军正在南北两个方向上展开反击。

值得注意的是,什梅加尔此次还特意提起了能源问题,表示乌克兰仍在履行义务,坚持向欧盟方面输送天然气,并准备增加电力供应。而这恰恰说明,泽连斯基政府在催促西方,加紧提供新军援的同时,也已经意识到,寒冬,这个俄罗斯最坚定的盟友即将到来,战争局势即将再度变化。

在见证了拿破仑时代法国大军的狼狈撤退和二战时期德军折戟莫斯科城郊后,“寒冬是俄罗斯最坚定的盟友”已经成为了全球的一种共识。虽然在俄乌战争中,交战双方都精通东欧地区的冬季作战,寒冬难以像历史上一样,直接影响前线的形势。但冬季的到来,却可以让能源,这个普京政府手中最强力的反制手段,发挥更加明显的作用。

在俄乌冲突爆发之初,能源就成为俄罗斯和西方阵营对抗的重要领域,普京政府一直在利用俄罗斯能源在欧洲市场占比极大的优势,利用能源供应打击欧洲。虽然法德等国一直在努力寻找其他能源供应方,试图摆脱对俄能源依赖,但实现这一目标还有很长的路要走。在一两年内,欧洲的能源供应仍将受到俄方掣肘。

而据外媒报道,由于纬度较高,欧洲的冬季一般在10月就将正式开始,可现在欧洲国家普遍能源储备量不足,德国、奥地利等国仍有15%左右的能源缺口,捷克、斯洛伐克和匈牙利等国的缺口更是高达近40%。节约能源已经成为了欧洲舆论界的重要话题,伦敦外交政策研究所甚至悲观地表示,此次能源危机将是欧洲自二战以来面临的最严重危机。

在此情况下,欧洲民众普遍也都忧心忡忡,担心冬季的情况更加紧张。毕竟,自俄乌开战以来,欧洲的天然气价格已经涨了8倍。而在冬季,为了满足取暖需要,能源的消耗量又将大幅增加。现在,瑞士等国家已经明确规定,冬季暖气温度不能超过19度,以减少消耗。还有一点需要注意的是,今年以来,全球气候极为异常,许多地方在夏季出现了高温干旱情况,现在还不能排除,今年冬季会有极端严寒天气出现。

在此情况下,捷克等国家爆发了反对支援乌克兰的抗议活动,德国等国的民调数据也显示,对于支援泽连斯基政府,继续俄乌战争,欧洲民众的热情已大幅降低。

图注:捷克爆发抗议活动

可以说,普京政府已经捏住了欧洲的命门,在冬季到来之后,欧洲各国必将因为能源问题而伤筋动骨。俄方甚至有可能通过能源手段,断绝乌克兰的外部支援甚至迫使北约出面让泽连斯基走上谈判桌。而正是预见到了这种可能性,才有了什梅加尔公开提出的速胜提议和军援要求。

乌军在赫尔松等方向的反击,一定程度上也是要让西方盟友看到希望。但事与愿违,乌军的反击作战似乎并不顺利,俄军并没有遭受严重损失,反而是一场新的消耗战极有可能在前线打响。

整体而言,随着冬季越来越近,俄乌冲突也将要进入一个新的关键时刻,乌克兰前线的战事必将更加激烈。而在战场之外,普京政府如何利用能源武器对抗西方,欧洲和美国如何应对,也将成为未来一段时间,欧洲方向上最重要的一场博弈。