英搖滾歌手“水爺”致信烏克蘭“第一夫人”:請讓你的丈夫結束戰爭

【环球网报道 记者 张晓雅】“如果你不知道台湾是中国的一部分,那么你去读读书吧”,因为这样怼CNN主持人而被社交媒体关注的英国老牌摇滚组合平克•弗洛伊德联合创始人罗杰•沃特斯(“水爷”)又有新言论。9月6日,他在脸书上发表致乌克兰第一夫人叶莲娜•泽连斯卡娅的一封公开信,呼吁后者劝说她的丈夫、乌克兰总统泽连斯基履行竞选时的承诺、结束俄乌之间的冲突。

“亲爱的泽连斯卡娅夫人,我的心,为你和所有因在乌克兰发生的可怕战争而被摧毁的乌克兰和俄罗斯家庭滴血。”这封公开信开头写道。

罗杰•沃特斯在脸书上发表致乌克兰第一夫人公开信

沃特斯在信中称,他刚刚读到一篇来自英国广播公司(BBC)的采访预告文章,“文中引用你的话说:‘如果对乌克兰的支持力度更大,危机就会更短。’嗯?我想这可能取决于您所说的‘支持乌克兰’是什么意思?如果说‘支持乌克兰’是指西方继续向基辅政府的军队提供武器,我担心你可能会大错特错。”

他在信中继续称,为战争提供武器的形式,过去从来没有缩短过战争的时间,现在也不会起作用,这尤其是因为,在这种情况下,一是大多数武器是从美国扔进战火里的,而华盛顿离战火地有一个相对安全的距离,二是提供武器的人已经明示,“战争”持续时间越长,就越符合他们的利益。

但“我担心的是我们,我指的是像你我这样真正希望乌克兰和平的人”,沃特斯称,“如果我们希望获得不同的结果,我们可能不得不寻求不同的路线,而这条路线可能就在于你丈夫先前(竞选总统并作出承诺时)所描绘的良好愿景里” 。

沃特斯在信中紧接着提及,泽连斯基2019年在总统选举中获胜,他在竞选纲领上做出了以下承诺:一是结束乌东部内战,给顿巴斯带来和平,给顿涅茨克和卢甘斯克部分自治权;二是批准并执行《新明斯克协议》其余部分。“我们只能假设你丈夫的选举政策与基辅的某些政治派别格格不入,那些派系说服了你的丈夫完全改变路线,无视人民的要求。”沃特斯称。“这些极端民族主义者把你们的国家引向了这场灾难性的战争。”

这封信最后称:“如果我错了,请帮助我理解怎么错了?但如果我没有错,请帮助我真诚地说服我们的领导人们停止这场杀戮,这场杀戮只符合西方和你们美丽国家的统治阶级和极端民族主义者的利益,而其代价是牺牲我们这些西方和乌克兰的普通民众,实际上是全世界的普通民众。”“让你的丈夫履行竞选承诺,结束这场致命的战争,难道不是更好吗?”

罗杰•沃特斯在其脸书发表公开信时的配图

在西方社交媒体上,沃特斯的话显然会引发不小争议,有人认为他是在要求乌克兰放弃东部地区。一些人也不认同他的说法。

“你的信和内容都错得离谱。” ↓

“罗杰·沃特斯,你是个杰出的音乐家,但你对乌克兰的了解就像我对太空飞行的了解一样多。你真的认为被攻击的国家应该为这场战争负责吗?” ↓

也有一些网友肯定他的想法。↓

“说得好,罗杰。”

“一如既往的尊重。”

上个月初,沃特斯因一段采访视频在推特上引发大量关注。那段采访来自美国有线电视新闻网(CNN),对话二人分别是罗格•沃特斯以及CNN主持人迈克尔•史默克。当时,沃特斯在谈及俄乌冲突时说:“嗯,他(拜登)是在火上浇油,这是巨大的犯罪,为什么美国不去鼓励泽连斯基去谈判,以避免这场可怕战争的发生呢?”

在谈到关于中国与台湾地区的关系时,主持人史默克谈及大陆因美众议院议长佩洛西窜台在台岛周边开展的军事演训行动,并声称“中国人正忙着包围台湾(地区)……”“他们不是在包围台湾,”沃特斯立马打断并反驳称:“台湾是中国的一部分,自1948年以来,整个国际社会都完全接受了这一点,如果你不知道,那么你读书读得还不够。去读读书吧……”

随后主持人很快接茬试图拿所谓人权问题做文章,声称在人权问题上中国是“头号违反者,为什么总是西方的错……”但他的问题还没说完就被沃特斯打断。“是中国人在2003年入侵伊拉克并杀害了100万人吗?” 沃特斯说,“事实上,据我所知,等一下,中国侵略了谁?又谋杀或屠杀了谁?”主持人史默克插话宣称,“他们自己。”沃特斯马上回应说,“胡扯。纯粹一派胡言。你得回去再读读书,读一些正确的书。”

沃特斯接受美国有线电视新闻网(CNN)采访 视频截图