“歐洲正在自食其果”埃爾多安:歐洲能源危機源自其對俄制裁

据俄罗斯卫星通讯社6日报道,土耳其总统埃尔多安表示,欧盟国家实施的反俄制裁是导致欧洲能源危机的源头。

埃尔多安 图源:视觉中国

埃尔多安周二在安卡拉的一场新闻发布会上说道:“欧洲正在自食其果。欧洲对普京的态度以及(对俄)制裁不可避免地导致这种局面……我认为欧洲今年冬天将面临严重的问题,而我们(土耳其)在获得天然气供应方面没有问题。”

另据路透社报道,埃尔多安还说道,“普京正在使用他的所有手段和武器,其中最重要的是天然气。 不幸的是——我们不希望这样,但是——这种情况正在欧洲发生。”

9月2日,俄罗斯天然气工业股份公司发布消息称,在与德国西门子公司代表共同对“波尔托瓦亚”压气站涡轮机进行检修时,发现多处设备漏油,“北溪-1”天然气管道将完全停止输气,直至故障排除。周一,欧洲天然气现货价格上涨了近30%,每1000立方米超过2850美元。

“北溪-1”天然气管道 图源:视觉中国

俄卫星通讯社指出,土耳其成功避免了天然气紧缺带来的最严重影响。土耳其《新曙光报》上月报道称,安卡拉居民面对的天然气价格比在欧洲任何国家的首都都要低——相当于每立方米4.68里拉(约0.25欧元)。相比之下,伦敦、雅典、索非亚和萨格勒布的天然气价格分别为1.96欧元、1.82欧元、1.45欧元和0.56欧元。

今年8月,土耳其能源部宣布,土耳其和俄罗斯已经在原则上同意,将使用卢布结算部分俄罗斯天然气采购费用。

报道指出,土耳其45%的天然气和25%的石油进口源自俄罗斯。尽管土耳其的欧盟伙伴国对俄罗斯的能源供应施加了限制措施,并试图摆脱对俄罗斯石油、煤炭、天然气和电力的依赖,但土耳其拒绝效仿,称将继续扩大与俄罗斯在能源问题上的合作。

埃尔多安 图源:人民视觉

不仅在碳氢化合物产业,土耳其还承诺与俄罗斯在核能方面进行合作。俄罗斯核能巨头俄罗斯国家原子能公司(Rosatom)今年7月宣布,正在土耳其南部阿库尤建造的4800兆瓦核电站的第一个反应堆将于2023年完工。一旦投入使用,预计将满足土耳其约10%的电力需求。