最少1.5萬億歐元!歐洲又迎一壞消息:能源企業需追加保證金

9月6日,据挪威能源集团Equinor 估计,欧洲的能源企业至少还需要1.5万亿欧元来弥补其因能源价格飙升而产生的风险。

目前,已经有数个国家正在向电力供应商提供数十亿欧元的援助,以支持他们在能源交易重额外支付的抵押品,即追加保证金。但是Equinor的估计表明,这些援助资金只不过是杯水车薪。

欧洲的公用事业公司通常会提前出售电力以确保价格水平,但是在供应电力之前必须保持一定规模的现金,即“最低保证金”以防止违约。而保证金和电价水平相关。由于俄罗斯不断收紧对欧洲的天然气供应量,欧洲电力价格飞涨,从而也连带提高了保证金所需的额度。

Equinor负责天然气和电力的高级副总裁Helge Haugane 对媒体表示,在整个欧洲(除去英国),各个国家的公用事业和能源企业需要追加的保证金总额可能超过1.5亿欧元,而许多中小型企业难以负担如此庞大的现金需求。

Helge Haugane表示:“这是价格的函数,而它在不断上涨”,因此他呼吁政府应该积极干预。

但是,目前欧洲陷入40年未遇的历史性高通胀,欧洲央行不得不选择加息来对抗,但是加息则势必导致市场流动性减少。另外,加息将提升政府的借贷成本,而已经重债缠身的欧洲各国政府亦无力进一步扩大举债规模以筹集资金。因此,这1.5万亿的保证金缺口,恐怕将很难填补。

另外,就算这1.5万亿欧元被注入能源领域,但是所谓保证金,就是暂时无法进入流通中的现金。也就是说,填补这1.5万亿的缺口,将使欧洲市场损失1.5万亿的流动性。这对于本就动能不足的欧洲经济而言无疑是雪上加霜。

唯一能够缩小保证金缺口的方法就是压缩能源需求,使供需失衡程度稍稍好转,从而平抑高企的能源价格。7月时,欧盟要求27个成员国在今年冬季自愿将天然气需求减少15%。但是各国政府进展缓慢,能源供需严重失衡现象依然存在,并且有进一步恶化趋势。