產量或達1200萬,蘋果對“印度制造”寄予厚望,但對華依賴少不了

苹果新机iPhone 14发布在即,热度不断高涨。其中值得关注的一点是iPhone 14在印度的生产情况。

据美媒8月底的报道,苹果公司计划其新机iPhone14上市大约两个月后,也就是最早11月就在印度投入生产。据了解,目前苹果公司正在与印度代工厂商讨,争取尽快敲定生产流程,缩短在印度生产与在中国生产之间的时间差。

(来源:子图网)

据了解,印度生产新款iPhone手机一般会滞后6-9个月,但现在iPhone 14在印生产时间提前,相关人士表示,这在一定程度上有利于提升今年iPhone在印度的生产量。

根据97日最新消息,分析师们预测iPhone 14投产后,今年印度生产的iPhone将有望达到1200万部。

过去苹果手机的主要生产地是中国,现在苹果公司首次选择在中国以外的地区生产部分期间iPhone,不少美媒称苹果公司这一举措为“微小但具有重大意义的变化”。然而,不少事实证明,苹果公司想要“离开中国”的想法实践起来是多么的复杂和困难。

(来源:子图网)

相关人士表示,在制造设计、电池等方面,iPhone 14比过去任何时候都要依赖中国。而且今年苹果在中国发布的工作岗位也比2020一整年增加了50%,可见苹果对来自中国专业人员的依赖在不断增加。

更值得一提的是,在全球经济低迷,销售情况不如意的时候,“中国制造”帮助iPhone保持热销。就2021年的数据显示,苹果该财年第一财季创下该公司季度营收记录,首次突破1000亿美元,其中iPhone12系列在大中华区的单击营收达到213.13亿美元,接近苹果整体营收的五分之一。

(来源:子图网)

不仅如此,中国供应商的价值也在大幅增加。十多年前中国供应商的贡献仅有少得可怜的3.6%,而到现在,中国供应商在iPhone的价值中占比已经超过了25%

以上种种迹象都在表明,苹果“十分依赖中国”,而且就算印度今年有生产1200万部iPhone的可能,在整体产量中所占比重也并不会很高。因此从长远来看,苹果想要离开中国“独自高飞”估计要走一条很艰难的道路。