尼克松:美國原子彈足以摧毀地球十幾次!周總理回答讓其語塞!

当美国代表团访问中国时,曾有一名官员在周总理面前说:“中国人喜欢低着头走路,而我们美国人总是抬头走路。”这句话出乎所有人的意料,但周总理不慌不忙,笑着说:“这并不奇怪,因为我们中国人喜欢走上坡路,而你们美国人喜欢走下坡路”。

美国官员的话显然含有对中国人民的极大侮辱,而且是在如此正式的情况下公开的,这让在场的中国员工非常愤怒。然而,由于外交场合,很难强烈谴责对方的无礼。如果你忍气吞声,任由对方羞辱,那么国家威望在哪里?幸运的是,周总理的回答教会了美国人柔中带刚的含义。最终,美国人感到尴尬。

事实上,在现代中国的外交场合,周总理不止一次用他的智慧征服了对手,并向外界展示了中国的外交风格。一名记者在接受周总理采访时问了一个讽刺性的问题:“在你们中国,明明是人走的路为什么却要叫马路呢?”

周总理毫不犹豫地回答:“因为我们走的是马克思主义道路,所以我们被简单地称为马路。”

记者的意图是将中国人比作牛和马,并遵循与牛马相同的道路。如果你真的从“道路”这个词的来源来回答他,即使它是正确的,也是毫无意义的。周总理将“路”的“马”解释为马克思主义,这恐怕是这位记者没有料到的。

众所周知,中美关系的解冻具有重大的历史意义,但这一过程并不友好,双方都在暗中较劲。当时,周恩来总理会见了美国总统尼克松。美国总统讽刺地说,“美国有足够的核武器来摧毁中国几十次!”。

周总理看了他一眼,停顿了一下,回答道,“我们中国相对落后,拥有的核武器只够把地球毁灭一次”。这让我想起一句话:腰杆要是够硬,说话不需高声,气定神闲中气足。

苏联前外交部长莫洛托夫曾对西方记者说:“如果你认为我很难对付,那你们就等着与周恩来打交道吧。”不要在外交上激怒周恩来,否则只会自取其辱并不是空穴来风。周总理杰出的外交智慧向世界表明,他不仅是一位杰出的革命者,也是一位杰出的外交家。