古特雷斯都看不下去了!其實中國不錯 要不要考慮給聯合國搬個家

眾所周知,聯合國總部設立在美國紐約市,但是美國卻將聯合國的信任當作橫行霸道的武器,常常拒絕給反對美國霸權的他國外交官拒發籤證,讓其無法在聯合國上發言。九月三日,法新社報道稱,俄羅斯外交部本來打算派出代表團參加聯合國大會,但是美國政府卻拒簽了所有俄羅斯外交官,致使他們無法進入美國境內,也就無法前往位於紐約的聯合國總部參加會議。俄羅斯駐聯合國代表涅邊賈表示,美國的這一舉措令人震驚,根據1947年頒布的相關協議,美國不得阻止任何聯合國成員國的代表前往位於紐約的聯合國總部,簽發籤證是義務而非權利。

就在俄羅斯提出抗議後不久,聯合國秘書長也發話,要求美國應當儘快批准俄羅斯外交官們的簽證。當地時間九月六日,塔斯社報道稱聯合國秘書長發言人斯特凡納·迪亞里克對記者們表示,聯合國秘書長古特雷斯敦促美國儘快向俄羅斯代表團頒發籤證,以讓俄羅斯的外交官們可以參加聯合國的有關會議。迪亞里克說:「秘書長認為,美國作為東道國,應當儘快向俄羅斯代表團和其他任何在聯合國有事物往來的外國代表團頒發籤證,尤其是在聯合國大會期間更應如此。」迪亞里克還表示,古特雷斯秘書長已經和美國的有關官員多次通電話討論這一問題,據《環球時報》介紹,聯合國大會將於本月二十日召開,而俄羅斯外交部長拉夫羅夫則將於二十四日發表講話。美國的這一行為,顯然是破壞了聯合國大會的有關安排。

正如俄羅斯駐聯合國代表涅邊賈所說,根據聯合國創立之初所簽訂的文件規定,美國應當無條件批准前往聯合國總部的他國人員的入境申請。而且現在俄烏衝突仍在激烈地進行之中,如果想要讓衝突儘快結束、和平儘快降臨,國際社會就應當認真聽取俄烏雙方的意見和看法,進行協調和斡旋。但是美國禁止俄羅斯外交官進入美國境內的做法,剝奪了俄羅斯利用聯合國平台維護自身權益的機會,也進一步降低了俄烏雙方通過談判和對話和平解決分歧的可能性,只會讓衝突長期化,讓世界的安全風險更高。

更令人擔憂的是,如今美國可以將俄羅斯派往聯合國的代表團拒之門外,那麼未來就可以將其他國家的代表團拒之門外。長此以往,恐怕就只有美國及其盟友可以派出外交官參加聯合國舉行的活動了。這樣一來的話,聯合國不就成了美國的「一言堂」了嗎?聯合國機制的存在還有什麼意義呢?可以說,美國拒簽俄羅斯外交官的行為不但對俄羅斯不利,還對聯合國機制、對全世界帶來了威脅。

曾經有俄羅斯外交官提出,應當將聯合國總部搬離美國,遷往中立國家。現在看來,如果任由美國肆意阻止他國外交官前往聯合國參加會議,那麼聯合國就會名存實亡。為了拯救聯合國,一些學者認為,儘快將聯合國搬往其他國家是很有必要的。那麼聯合國的「新家」應當坐落在哪個國家呢?首先,這個國家必須要堅決反對霸權主義,堅決遵守聯合國的相關規定,不會違反《國際法》聯合國所頒布的文件;其次,這個國家應當有着強大的基建水平和經濟實力,這樣才能承載聯合國總部的分量;其三,這個國家要足夠安全,可以避免聯合國總部遭到入侵。

這樣一看,答案呼之欲出——最適合聯合國總部安家的國家,非中國莫屬。長期以來,中國一直遵守聯合國的相關規定,嚴格按照《國際法》行事,從未像美國那樣繞開聯合國入侵、制裁其他國家,也沒有像美國那樣拖欠聯合國天價會費。而且中國早已是世界第二大經濟體,GDP總量為第三大經濟體日本的三倍。至於中國的基建水平之強大,更是有目共睹的。如果聯合國總部搬遷至中國,那麼這種拒絕他國外交官參加聯合國大會的事情是絕對不會出現的,聯合國自然也可以擺脫成為美西方自娛自樂工具的悲慘命運。第一次世界大戰之後,獲勝的協約國建立了國際聯盟組織,但是由於多個國家選擇退出,最終國際聯盟成為了英國和法國自娛自樂的工具,沒能阻止第二次世界大戰的爆發。如今的聯合國絕對不能重蹈國際聯盟的覆轍,一定要堅決反對霸權主義國家的霸道行為。