還是沒有擋住?花8億的芯片結果基本確定,中企「攤上事」了

在全球的半导体领域中,收购是很多企业都很倾向的选择,毕竟收购一方面可以扩张产能,一方面也能捡一个技术上的便宜,后者对于需要提升技术实力上的企业来说是非常关键的。于是,在这种情况下,我们国内中企闻泰科技旗下的安世半导体也花了5.3亿元的资金来收购NWF。

 

 

准确的说,一共花了8.3亿元。除去收购的本身价格之外,还因为NWF被收购的时候还欠债了3亿左右,这也由安世半导体还账。原本这个事情已经板上钉钉了,因为整个收购流程都是正规操作,而且双方都宣布完成了收购。但没有想到的是,在今年7月份的时候,英国方面就此事决定重新的审查。

 

 

之所以会重新审查,据外媒的报道是因为老美在其中进行了阻拦,用一个如果不重新审查的话,那么就要讲NWF列入到被限制的名单中。很显然,这是一场迫不得已的审查的计划。而经过了历时两个月左右的审查,现在这个花8亿的芯片结果基本确定了。

 

 

据英国方面内部人士透露的消息显示,目前该审查原本是预计在9月的时候出炉决定,但是进行了延期。而多位消息人士也透露,延长的审查表明了这场收购案可能被完全否决。而且从目前英国方面的态度以及市场的情况来说,成功的概率相当低。与此同时,他们还透露了一个关键点,那就是以前处于亏损状态的NWF如果无法出售给安世半导体,那么可能会转售给美国的企业。

 

 

从某种程度上来说,英国方面还是没有挡住对方所施加的压力。而个人认为,中企也是“摊上事”了。

 

 

首先,就是这还债的3亿多很大概率是打了“水漂”,因为收购的本身价值并不在于这个范围之内,而且由安世半导体接管之后,3亿多已经还款了。按照他们的“霸道”条例来说,这笔资金恐怕不会返回给安世半导体。对于很多大企业来说,这3亿可能不是大事,但是对于我们国内企业正是需要资金研发资金的情况来说,这3亿元可算是大事。最关键的是,要是这笔资金拿不回来,脸面上有些挂不住。

 

 

其次,无法收购成功NWF让中企在芯片发展上又多了一层困难。诚然,之前NWF处于一个亏损状态,但是其实力并不弱。据公开的资料显示,NWF是英国仅存的最大的一个先进半导体工厂,技术涵盖的范围比较广,目前的产能也可以每月超过35000片。从某种程度上来说,中企要是能够收购成功是很大的助力。只是目前这场收购受到阻拦,中企就只能另选他路了。

 

 

而这都还不算最坏的结果,最害怕的是以后我们或将在收购其他芯片工厂的时候也面临同样的问题。要是这样的话,我们这一条其他芯片企业都能够选择的路,到我们这里就很容易被“堵死”。就当下的半导体环境来说,一旦是这个局面对于我们来说就很不利了。

 

 

对此,你们是如何看待这个事情的呢?欢迎留言评论、点赞和分享!