關鍵材料是中國生產 輪到美國被卡脖子了?五角大樓暫停接收F35

F-35系列戰鬥機是目前美國空軍、海軍和陸戰隊最新的戰鬥機,將會成為美國空中力量的主力。然而就是這樣一種戰鬥機,卻於近日被曝出使用了中國生產的零部件。當地時間九月七日,美國媒體《國會山報》報道稱,F-35系列戰鬥機的設計製造商洛克希德·馬丁公司承認,F-35戰鬥機使用的發動機渦輪中的磁體是由中國生產的。據介紹,洛克希德·馬丁公司是從霍尼韋爾公司採購磁體金屬,然而霍尼韋爾公司直接從中國進口相關金屬零件,然後再運往美國進行磁化處理,最後提供給洛克希德·馬丁公司,讓其生產戰鬥機發動機。

五角大樓現在已經做出決定,暫停接收F-35戰鬥機,直到洛克希德·馬丁公司保證F-35戰機上所有的零件和金屬來源都符合美國有關法律的規定。至於已經裝備美軍的F-35戰機,則不會進行處理,因為經過五角大樓專業人員的調查,這些零件不會對戰機的飛行安全帶來負面影響。

不過洛克希德·馬丁公司的反應卻頗為耐人尋味,美國媒體《防務新聞》稱,洛克希德·馬丁公司的高管正在和美國國防部和參議院軍事委員會的有關人員溝通,希望美國空軍、海軍和陸戰隊繼續接收裝備有中國零件的F-35戰鬥機。有分析人士猜測,這可能是因為美國及其盟國生產的有關零件價格過於高昂,一旦洛克希德·馬丁公司全面拋棄中國零件而使用美國及其盟國生產的零件,F-35戰機的製造成本就會一飛沖天。然而此前洛克希德·馬丁公司已經和美軍簽署了軍售合同,無法在合同進行中單方面提高戰機價格,這就會大大壓縮洛克希德·馬丁公司的利潤空間。所以洛克希德·馬丁公司不願意放棄中國零件,轉而遊說美國有關官員。

儘管美國一直吹噓F-35戰鬥機完全由美國及其盟國生產製造,但是實際上,早在2019年就有消息稱,F-35戰鬥機使用了來自中國的電子元器件。當時英國天空新聞電視台披露,F-35戰鬥機的電路板是由一家名叫Exception PCB的公司設計和製造的。儘管該公司的總部設置在英國,但是實際上早在2013年就被中國企業收購,大量工廠也坐落於中國。繼續往前追溯的話,2014年,美媒爆料稱負責F-35戰機零部件生產的格魯曼公司和霍尼韋爾公司使用從中國進口的磁鐵和高強度合金,為F-35戰機製造雷達和起落架。儘管這兩條新聞在當時都引起了相當大的爭議和討論,但是英國國防部和美國國防部最終都聲稱使用這些來自中國的零件「沒有風險」,相關事件最終都不了了之。

F-35戰機生產線

所謂見微知著,儘管美國部分政客終日鼓吹所謂的「中美脫鈎」,但是實際上,即使是美軍最新銳的戰鬥機,都要使用大量中國零件,而且難以找到替代品。儘管每當傳出「F-35戰機使用中國零件」的消息時都會在西方輿論場引起軒然大波,但是最終美國也沒有停止使用中國零件。連F-35戰鬥機尚且無法離開中國製造,美國的其他商品又怎麼能離開中國提供的零部件、技術支持呢?如今中國早已成為世界第一大工業國,工業產值冠絕全球,而且還是世界上為數不多的擁有全產業鏈的國家。在這種條件下,中國製造的工業品質量優良、價格便宜,自然會得到國際市場的青睞。即使有一些美國右翼分子身體力行,只買美國商品,說不定其中相當一部分零件也是由中國製造的。在當今世界上,特別是全球化進程大步邁進之際,任何國家都已經很難離開中國。

F-35戰機生產線

而美國國防部暫停接收F-35戰機的決定,也反映出了其在極端思想的影響下決策水平降低的現實。現在以俄羅斯為代表的多國正在加速裝備以蘇-57為代表的第五代戰鬥機,其他新型號的先進戰機也呼之欲出,種花家自然也無須多言,我們的殲-20已然成軍,其他型號戰機的發展也在順利推進。

F-35戰機生產線

現在的美國就如同深陷怪圈,想要和包括中國、俄羅斯等國在內的多國展開軍備競賽,就必須要大力擴充F-35戰鬥機的機隊規模,從而保持美軍五代戰機的數量優勢。但是只要擴充軍備就難免與中國以及其他國家產生交集,而杜絕「中國造」又非短時間內能夠解決。

如今的美國或許是「高處不勝寒」太久,看到了中國等國家快速發展就像是得了「被迫害妄想症」,但現實情況是,自己又偏偏離不開中國,如果強行和中國做切割,只會讓自己受傷更深。現實無數次告訴霸權主義國家一個道理,那就是全球化發展的大趨勢是不可逆的,全球總體和平的大環境也是難以改變的,美國要逆勢而為,也必將會遍體鱗傷。此次再次出現F-35戰鬥機關鍵部件由中國生產,更加說明了一個問題,那就是中美合作即使對於美國來說也是必要的。因此航天君認為:如果美國仍要一意孤行,非要一條道走到黑,逆着中美工業分布的基本形勢而動,那麼只會在未來發展中寸步難行!