9年降价11此前,比阿迪还惨的公司,为何痛失中国市场

摆烂虽然是近年来的新名词,但其实一直以来,潜藏在市场之中,大致意思是面对现状时表现出的不作为。

 

 

但本质原因在于,自身对于市场现状时的主动放弃,于个人而言,摆烂可能是一种逃避。

 

 

但对于企业而言,摆烂的代价往往是失去市场,即使经过改善,也难逃市场的抛弃,市场的斗争不会等待个体,或单一群体的想法改变。

 

01国外产品在国内市场的通病

 

1、高售价,一般来说,由于国外产品在相关方面承担着一定比例的税率,且由于市场前景不明确的前提下,对于售价方面远高于本地产品。

 

 

也因此,其产品的宣发费用,在一定程度上高于产品研发费用,为了维持持续性的宣发费用,售价也囊括了产品成本,员工成本以及市场投入成本。

 

 

早先市场内的竞争并不激烈,即便有着高价的诟病,但是人们也愿意因为一定的品牌效应为其买单。

 

 

但久而久之产生的消费疲劳,也致使其市场中的地位逐步缩水,最为明显的是,阿迪达斯,以及无印良品。

 

 

2、本身产品的高价,在市场中往往没有过多的受众,本质而言,两家品牌都属于快消品。

 

 

快消品的市场风向一般快于其他市场,简单讲,购买潮流在一定时间内,就会逐渐热度降低,将受众限制在一定范围内。

 

 

然而因为消费疲劳的产生,产品本身的吸引力,逐步降低,售价居高不下,只能利用促销来进行相关的流程加速。

 

 

虽然人们热衷于促销,但做促销的产品可不是独家手段,而且各种成本在累计之下,也不会允许其在售价上多做退步。

 

 

而阿迪达斯与无印良品,也没有逃过价格战的打击,虽然在一定程度上,二者皆是主打中高价格市场。

 

 

但自疫情开始,阿迪达斯却受到了一定程度上的打击,这或与国产服装品牌地位提升,脱不开关系,但是无印良品,却不仅是因为售价,更多的在于,门店本质,是杂货店。

 

02捧上天的杂货店

 

无印良品是日本的一个杂货店品牌,简单讲,基本上快消品市场中的品类,其门店都有。也因为品类多,成为了人们热捧的品牌。

 

 

但本质而言其门店对应的市场,主要是居家用品,例如各类的床上用品,逛过无印良品的人都知道,其产品在一定程度上质量一般,对比专营品牌而言,在售价相当的前提下,无印良品的产品并没有多出彩。

 

 

2022年上半年,该企业的发布的财报中表示:截至8月底的2022财年,营收同比增长3.6%至4700亿日元(约合人民币234亿元),经营溢利下降10.5%至380亿日元(约合人民币19亿元),归母净利润下跌20.4%至270亿日(约合人民币13亿元),低于此前公布的预期。

 

 

根据财报也能看出目前来说,无印良品的市场在继续缩水。

 

03市场格局以改变

 

对于市场而言,消费者一直占有着主导权,虽然选择结果,在一定程度上受到商家的宣导,但本质而言,还没有达到掌控市场的高度。

 

 

而我国消费市场的主体中,很大一部分人群在选择购买产品时,首要考虑的是产品本身的功能性,在确定功能性后,产生一定的支出预期。

 

 

简单讲,购买力在疫情前后,开始逐渐更为理性,对于无印良品的价格居高不下,不少人在选择产品时,放弃无印良品,转而在其他品牌中进行消费。

 

 

而在线上消费市场的发展之下,不少产品因其产品质量相当,售价却低的前提下,已然成为了消费者的首选目标。

 

 

面对市场,无印良品选择了老办法,降价,而此时,人们对于消费的预期支出,以低于一定的降价范围。

 

 

而面对自身的成本,进一步降价,可能会没有办法,继续维持市场中的基本成本。在价格战上的优势缺失,也使其不得利用设计感,来进行市场的反击。

 

 

但彼时市场格局早已改变,很多国内品牌不论是设计,还是售价都在一定程度上,超越了无印良品。

 

 

对于无印良品而言,如果没有新的话题,或是对于产品的投入,中国市场或将彻底失去。

 

04结语

 

市场的宣导,在一定程度上可以进行引导,但前提是消费信心的支持。

 

 

无印良品虽然一开始在市场占有着有效地位,但面对消费者热情的冷淡,也在一定程度上失去了维护的客户。

 

 

客户对于市场的大量投入,并没有得到商品的回馈,反而价格一度上升,对于消费者而言,这无疑是一种嘲弄。

 

 

而反观同样市场的其他品牌,除了价格低还有着更多的活动,对于消费者而言,无疑是糖衣炮弹。

 

 

即使商品本身,没有任何的产品调性可言,但其产品归于本质的简单,也成为蚕食市场的有利条件。