「遮羞布」再次被揭開,一則新消息傳來,外媒:華為做對了

 

“缺芯少魂”这个词是在1999年时任科技部部长的徐冠华提出了的,其中“芯”就是芯片,而“魂”就是操作系统,意思很简单就是希望我们重视,芯片和操作系统的自主研发。而在2018年之后,由于芯片规则的改变,以及后来谷歌停止对华为提供GMS服务,让我们重新看待了“缺芯少魂”这个问题,同时我们也逐步开始加速国产化芯片产业链和操作系统的研发。

 

 

这个过程是比较艰难的,毕竟在过去的20年里,我们对于微软的Windows操作系统和英特尔、AMD的芯片应用已经习以为常了,想要短时间打造出取代的产品的确不容易,但是为了保障芯片和操作系统使用的安全可靠,这个过程必须要进行。

 

 

如今,在芯片领域我们已经取得了初步成效,大大降低了从海外市场进口的力度,正朝着芯片自给率70%的目标迈进,而在操作系统方面,我们基于桌面和服务器市场推出了自主研发的UOS系统和麒麟系统,但是比较可惜的是,目前由于软件生态的问题,暂时国内市场Windows在消费市场的市场占有率依旧是最高的。

 

 

但是,这并不意味着加速国产操作系统的研发就没有意义,因为就在6月22日,西北工业大学发布声明表示,遭遇海外黑客发布木马程序,企图窃取相关信息,而根据9月5日,一则新消息传来,让我们明白了事实真相,根据《环球时报》最新报道,分析结果显示,这一次西北工业大学遭遇到的网络攻击行动是来自于老美的。

 

 

而伴随着这则消息的公布,也意味着老美的“遮羞布”再一次被揭开了,之所以是再一次是因为之前,也就是2022年3月2日,网络安全巨头360就已经公布过,CIA机构对于全球网络攻击的行为,而在更早之前,360公司也同样公布过类似信息。

 

 

所以说,老美这已经不是第一次这么操作了,而网络攻击的本质更多的是需要去找到操作系统的漏洞,然后才可以攻击进去,进行一系列的操作,基于此,我们加速国产操作系统的发展工作就更加重要了,因为目前Windows系统是来自于美企微软的,对于Windows是否留有“后门”等问题谁也不清楚,这就让网络安全显得不可控。

 

 

如果,能够全面替换成为国产操作系统,那么在使用的安全级别上,无疑会是大大提高的,另外,即便是目前国产操作系统由于软件生态的问题,无法在民用市场大规模替换Windows系统,但是在一些核心企业和机构中,替换使用国产操作系统也已经可以满足了,并且这个操作也已经开始了,这样就可以大大提高我们相关企业和机构的数据安全问题。

 

 

而面对着《环球时报》最新公布的消息,外媒方面也是传来了评论,其实一直以来最不安全的就是老美自己,可是它们却还给华为的5G通信设备扣上不安全的“帽子”,真的是可笑至极,另外,在2019年的时候华为迅速推出鸿蒙操作系统,如今来看,真的是做对了。

 

 

的确,华为能够推出鸿蒙系统,不管是基于网络安全还是其它方面考虑做的都非常对,首先,鸿蒙系统的出现,弥补了我们在移动操作系统市场上的空白,让我们在任何时候都可以有操作系统使用,哪怕是谷歌突发奇想,不再提供Android系统的后续更新,或者是像对待华为那样,停止提供GMS服务,我们都有了新的选择方案,确保了在使用上的安全。

 

 

其次,鸿蒙系统的核心代码掌握在我们自己手里,在安全性方面绝对是要比谷歌的Android靠谱很多。

 

 

最后,也是最重要的一点,之前的20多年里,操作系统主要应用的还是PC、服务器和智能手机领域,所以一旦系统不让用,或者是存在网络安全问题,结局还可靠,但是,未来是万物互联的时代,伴随着车机、智能家居等方方面面使用上操作系统,如果还是让美企来垄断市场的话,那么无论是从哪方面来看,安全性都不会有很大保障。

 

 

不过,如今这个问题却是不用担心了,因为鸿蒙系统不光可以满足手机、平板、车机、智能家居领域,还可以在金融·、工业互联网等多个领域发力,完全可以成为支撑国内物联网发展的数字底座的重任。

 

 

所以,你看好我们自研操作系统的未来吗?你觉得Windows系统未来能否被UOS和麒麟系统所取代呢?