月均遭砍單60億顆,「缺芯壓力」回到了美企身上?

什么叫“空手套白狼”呢?这个招数可以说被老美演绎得淋漓尽致,美芯片厂商设计高端芯片,依赖于台积电代工,而后又高价出售给中国市场,此前供不应求的市场环境,美企根本不用承担任何的风险。

 

 

华为此前也是顶级的芯片设计厂商,麒麟9000便是全球首款5nm芯片,老美见状直接堵死了一切的可能性,可见在芯片设计研发上实现突破并不难,老美越是着急、越代表着本土半导体产业岌岌可危。

 

 

英特尔目前仅能实现10nm工艺的量产,而台积电、三星已经向着3nm蹦进了,在相关限制之下国产芯片迎来了加速发展,美企平均每月遭砍单60亿颗芯片,为何会造成这种结果呢?

 

 

贪念引发的连锁反应

 

 

芯片作为全球顶尖科技集结的产物,承担着重要的科研使命,在目前以硅基为基础的芯片产业下,美技术体系占据了主导地位,美本土毫比一个中转站,每一颗芯片的销售,其都能获取相应的利益。

 

 

本身稳定的全球化市场环境已经形成,但因为老美的“贪念”,妄图将亚洲的制造工艺优势转移,逼迫台积电、三星赴美建厂,虽然在一定程度上达到了目的,但也导致全球半导体产业一片混乱。

 

 

中国市场作为全球最大的消耗市场,美企每年都能获取大量的营收,而华为就是最重要的一个客户,然而在老美的相关限制下,所有含美技术的企业合作受限,只有拿到了许可才能恢复供货。

 

 

在台积电正式断供之后,华为就被整个市场孤立了起来,所有获取芯片的途径都被切断了,虽然后续高通恢复了4G芯片的供应,但华为并没有大面积去采用,这也体现出了老美想要赚钱、又想控制打压的心态。

 

 

老美重塑本土的芯片产业链,目的就是为了把持芯片的进出口,让美企的芯片成为“独家”,从而达到随意开价的目的,就算是低端的芯片也能卖出一个好价钱,只不过老美忘记了,现在不是二十年前。

 

 

现阶段各个国家在半导体领域都有一定的基础,对于高端的芯片自研自产无能为力,但并不代表着对于中低端芯片也是如此,国产芯片的发展速度早已超出预期,老美的一错再错已经造成了不可逆的后果。

 

 

如今“缺芯”的压力回到了老美身上,他们必须要认清一个事实,先进工艺的芯片从来没缺过,缺芯一直缺的都是成熟工艺芯片,美企大量囤积先进芯片,已经造成了不小的库存压力。

 

 

月均遭砍单60亿的背后

 

 

芯片不同于其它科技产品,基本上是一年一迭代,先进工艺芯片库存超过六个月时间,在价格上也会下跌不少,由老美一手操控造成的市场“缺芯”恐慌,也让所有美芯片厂商大面积囤货,把台积电后几年的产能都给预定了,但不曾想市场环境变的这么的快。

 

 

其中最明显的就是手机芯片了,在智能手机领域已经好多年没有颠覆性技术产生了,消费者的换机热情自然不高,一部手机基本都用到三年以上,全球整体出货量持续成下滑趋势。

 

 

为了避免芯片库存问题,目前国内手机厂商逐步开始砍单美企芯片,其中高通作为行业的标杆,仅仅在上半年就少出货了680亿颗芯片,同比降幅超过了12.6%,同样其它美企也没好到哪里去。

 

 

而根据统计中企在前七个月时间,同比少进口了430颗芯片,同比下滑超过了11.2%,相当于月均砍单60亿颗芯片,而一个数字则尤为突兀,仅七月份就少进口了140亿颗芯片。

 

 

这足以说明情况在加剧,美企的芯片库存将会越来越严重,别看这个数字并不是很夸张,但芯片一旦库存可就不值钱了,这双向的影响注定会给美芯片厂商带来巨额的损失。

 

 

本身高端芯片的适用范围就比较有限,基本只作用于手机等等高端智能产品上,5nm芯片的芯片就已经过剩了,而后续的3nm只不过是竞争的“畸形产物”,实际的技术并不足以满足3nm芯片的生产需求,注定会带来相应的问题。

 

 

目前老美卡着的光刻机技术,也并非是不可替代的,外加上对于芯片架构、EDA设计软件的突破,后续美企的优势将会越来越少,“缺芯”的后果也要由它们承担,对此你们是怎么看的呢?