2800億!美制定芯片法案后,外媒:台積電開始「變臉」了

众所周知,自从老美多次修改芯片规则以后,全球芯片市场的发展就迎来了大洗牌;在芯片禁令的限制下,不仅高通、英特尔等美企的芯片无法自由出货,甚至就连台积电也无法自由出货;在众多因素的影响下,很快全球芯片市场就出现了芯片短缺的情况;为此,台积电、三星等众多的芯片生产巨头企业都开始纷纷投资建厂,想要扩大自己的产能,从而获得更多的市场份额!

 

 

美制定了一项超过2800亿美元的芯片法案

 

 

老美为了进一步地掌控整个芯片领域的话语权,不仅多次修改芯片规则,而且现在还通过了一项超过2800亿美元的芯片法案,其中包括520亿美元的直接补贴,还有一些税收、土地、资源等方面的扶持,而老美的芯片法案,虽然名义上是为了提振美本土的芯片制造产业的发展,但却在其中添加了硬性条件:想要获得补贴,那么在10年内,就不能在中国大陆扩大产能和新建先进芯片制程工厂。

 

 

外媒:台积电开始“变脸”了!

 

 

很显然,这一次老美超2800亿美元的芯片法案,就是为了吸引台积电、三星等芯片生产巨头企业前往美国投资建厂;在建厂方面,台积电表明上看一直都很有原则,在海外市场所建立的工厂必须要有完善的产业链,而且还不会使用台积电最新的技术,但在美制定芯片法案后,情况似乎有所变化,甚至还有不少外媒表示:台积电开始“变脸”了!

 

 

台积电建厂态度一直反反复复,出尔反尔

 

 

在老美的不断邀请下,台积电此前就已经表示要投入120亿美元,在美国建立一座5nm的芯片工厂;不过对于台积电赴美建厂,其创始人张忠谋则公开表示:美国劳动力成本较高,不符合台积电建厂条件;在台积电赴美建厂以后,张忠谋还表示在美建厂是我们太天真了,其成本比本土高出50%。

 

 

可以说在赴美建厂这件事上,台积电一直反反复复,出尔反尔;如今台积电又传出将在美国建立先进的3nm芯片工厂的消息;要知道这可是台积电目前最先进的芯片制造技术,而在美制定芯片法案后,台积电开始“变脸”,想要在美国建立这么先进的芯片工厂,很显然也是为了补贴而来!

 

 

综合来看,为了订单和营收,台积电赴美建厂也是很正常的,毕竟台积电太依赖于美国客户的订单了,目前台积电的大客户几乎都清一色的来自于美国,这也让台积电离不开美国市场;不过台积电赴美建厂不断“变脸”的态度,也让不少地区都看清了台积电的真面目,为了不被卡脖子发展,欧洲已经决定投入430亿欧元扩大本土芯片生产企业的发展,而我国更是在用举国之力去发展国产半导体芯片产业,随着整个芯片市场的不断洗牌,那么台积电也必将失去一些东西,而台积电的变脸也有可能得不偿失,不知道对此你是怎么看的呢?