按捺不住了?ASML將「變臉」進行到底了

要说芯片限制对谁影响最大,除了华为之外,毫无疑问就是ASML以及台积电这两家企业了,作为各自领域内的拔尖企业,也正因为“垄断”着相应的市场,成为了老美重塑本土芯片产业链的“工具”。

 

 

2018年华为诞生了5G技术,其先进性让老美无从下手,只能把其“孤立”起来,所有含美技术的企业被要求中断合作,在台积电正式断供之后,华为获取芯片的途径也直接被切断了。

 

 

而ASML从2019年开始,同样也被限制了自由出货,主要原因就在于麒麟芯片的发际,让老美对国产芯片有了忌惮,在老美的芯片法案发布之后,ASML态度变得异常的强硬,准备和老美死磕到底了吗?

 

 

ASML的态度变化

 

 

国内厂商多年前就订购了EUV光刻机,但至今都没有任何出货的消息传出,这也导致国内的制程工艺卡在了14nm上,想要实现7nm及以下工艺,就必须要用到ASML的EUV光刻设备。

 

 

而ASML自然是知道中国市场的重要性,在相关限制稍微放缓的时候,其就跟中芯签订了11亿美元的供货协议,目前累计向国内供货了78台光刻机,在今年的第一季度更是达到了21台。

 

 

如今中国光刻机市场的价值,早就已经超越了美本土,ASML在不违规的前提下,尽全力在讨好中国市场,不仅提供了更多的产能,同时还在国内建立了研发中心,大量去招聘中国员工。

 

 

但在最新的芯片法案下,这一切都变了味道,老美将先进工艺范畴调整为了28nm以下,同时也宣布针对中国市场的芯片设备范围从原本的10nm调整为14nm,很明显就是在针对ASML。

 

 

此前EUV光刻机已经被限制向外企的中国分厂销售了,14nm的芯片是可以利用DUV实现量产的,如果14nm芯片被限制了,就意味着DUV光刻机大概率也会被限制出口。

 

 

DUV光刻机作为主要营收来源,老美的这种做法无异于“断人财路”,这一次ASML按捺不住了,态度异常的强硬,也不再顾忌是否能够摆脱含美技术,明显是要把“变脸”持续下去了。

 

 

对于这样的无理要求,ASML负责人表态:“限制DUV光刻机给中国市场,将会导致全球芯片产业链中断!”而这样的情况已经在发生,ASML的困境也在持续的激化当中。

 

 

ASML该如何应对

 

 

在相关限制的推动下,中企在前七个月,就已经实现了砍单430亿颗芯片,证实了国产芯片正在取代美企芯片,而ASML的预测也逐步应验了,国内厂商在芯片领域的重要性得到了彻底的体现。

 

 

对于ASML而言,不能出口EUV光刻机属于意料之中,但要说连DUV光刻机都不能出口了,这对于靠卖设备为生的ASML而言,绝对是一个致命的打击,自然是不能答应的。

 

 

本身受到当前特殊形势的影响,制造光刻机的原材料不能及时供应,在产能上已经受到了影响,手头上的订单很有可能被拖到2024年才能完成,这也直接对台积电、三星等等企业的新产能建设产生了影响。

 

 

况且目前市面上先进芯片已经出现库存情况,未来需求量更多的将会在成熟工艺上,只要能够把握住中国市场的DUV产能,ASML在营收上是不成问题的,自然要尽全力维护自己的权益了。

 

 

先进工艺过剩的情况已经被证实,台积电已经宣称将会逐步关闭EUV光刻机,以节省相应的成本,意味着EUV光刻机的需求量已经在降低了。

 

 

但成熟工艺依然处于“缺芯”状态,中芯听劝了国内院士的话,展开了28nm产能的大量布局,已经从困境当中走了出来,反而坚持先进工艺的台积电,反而陷入了困境当中。

 

 

而最让ASML担忧的就是国产光刻机的发展,在中科院的带领下,国内已经实现了光刻机三大件的突破,并且上海微电子已经具备了组装工艺,实现量产可以说是指日可待。

 

 

一旦28nm的国产光刻机量产,ASML的营收能力将持续下滑,如果在这个关键时刻被限制了DUV光刻机出口,自然会加速国产技术的研发,这也是ASML态度如此强硬的原因。

 

 

受到光刻机无法正常出货的影响,目前越来越多的国家开始启动技术自主研发,目的就是为了摆脱对于光刻机的依赖,类似NIL、芯片堆叠工艺,都能够有效降低对先进光刻机的依赖。

 

 

对于现阶段而言,ASML也只有和老美硬钢到底了,为自己争取更多的生机,一旦妥协了就输了,对此你们是怎么看的呢?