特拉斯拋出「三板斧」:拉攏拜登 力挺烏克蘭 威脅普京

據媒體報道,在當地時間9月6日,特拉斯赴蘇格蘭巴爾莫勒爾堡覲見英國女王,並正式被任命為英國首相,她也是英國有史以來第三位女首相。

(特拉斯覲見英國女王)

作為一個在競選期間就不斷放出「豪言壯語」的候選人,已經走馬上任的特拉斯,自然是「新官上任三把火」。 果不其然,特拉斯這一上來,首先就繼續學習撒切爾,將美英「特殊關係」再次提了一提,

特拉斯剛上任就和拜登通了電話,倆人討論了烏克蘭危機之下經濟問題如何解決,以及各種「密切合作」等,當然不出意外,這倆人還炒作了「中俄伊威脅」之類的陳詞濫調,可以說還是那副典型的霸權嘴臉。

(特拉斯夫婦在唐寧街10號門口)

不過拜登似乎不是第一個和特拉斯互動的人,因為特拉斯的首通電話是和烏克蘭總統澤連斯基進行的,澤連斯基還專門通過社交媒體曬他和特拉斯通話,並聲稱已經邀請特拉斯訪問烏克蘭, 特拉斯也與澤連斯基互動,並宣布已經準備出訪烏克蘭。英國首相府聲稱,英國將繼續「支持烏克蘭」。

顯然,特拉斯在這裡也是學會了約翰遜的「精髓」,那就是繼續把烏克蘭當成「網紅打卡地」,有事沒事去兜一圈,總能博點兒眼球。

另外, 特拉斯還對普京發出威脅,她揚言普京「無法阻止失敗」。

特拉斯不是第一次威脅普京了,在她競選的時候,她就說要把普京叫去國際舞台上訓斥,她還聲稱要給俄外長拉夫羅夫臉色看。不過,俄方認為特拉斯沒有那個資格,拉夫羅夫最近還專程「提醒」特拉斯——她應該先處理好和鄰居的關係,包括馬克龍到底是敵人還是朋友等。

拉夫羅夫說的話是有依據的,因為特拉斯在歐盟領導人眼裡面並不是什麼「善類」,特拉斯上任,真正對其意見最大的其實就是歐盟。特拉斯沒有確認馬克龍到底「是敵是友」,這意味着英法關係不會很好,而這背後還牽扯着英國和歐盟的對立,尤其在《北愛爾蘭議定書》問題上,英國可以說完全不給歐盟面子,特拉斯甚至有可能要求立法廢除這一條款,這將導致英國和歐盟在經濟層面上的互相報復。另外,特拉斯和拜登的關係其實也很僵硬,因為北愛爾蘭的問題,也是美國一直在關切的。雖然倆人聊了通電話,但是這並不代表北愛爾蘭問題就過去了。

由於特拉斯當英國外相期間表現不好,因此很多英國人實際上並不支持她當英國首相,雖然特拉斯一上任就拋出「三板斧」,通過拉攏拜登,力挺烏克蘭,威脅普京的方式「立威」,但是英國民眾並不買賬。英國現在「內憂外患」,經濟上有問題,能源危機也無法解決。調查顯示,多達67%的受訪者,不認為特拉斯能夠處理好這些問題。因此,特拉斯雖然走馬上任了,但是她的表現如何,現在真不好說。