俄軍事專家遭西方策反,將售華蘇35戰機情報 統統賣給日本武官

面臨着西方全面圍堵和制裁的俄羅斯可以說是「屋漏偏逢連夜雨」。據環球時報援引俄媒最新消息,俄聯邦航天局前高級技術顧問、軍事專家薩夫羅諾夫捲入了重大泄密事件,他被指控向美國、日本等西方國家出賣了大量機密情報,其中甚至包括俄羅斯出售給中國的蘇-35戰鬥機情報。

據「今日俄羅斯」報道,莫斯科地方法院在經過長達十個月的犯罪調查後,對薩夫羅諾夫進行了多項「間諜罪」和「叛國罪」指控。據稱,薩夫羅諾夫在10年前就成為捷克情報部門的一位線人,隨後又為西方情報機構盜取了大量俄羅斯軍事技術合作以及國防工業的秘密信息。為此,法庭裁定他的罪名成立,並判處薩夫羅諾夫22年監禁。由於涉及太多俄羅斯軍事機密,此次案件的審理全程不公開。

據悉,薩夫羅諾夫監守自盜案可能是最近幾年,俄羅斯最大的一起國防泄密事件。據俄羅斯聯邦安全局透露,捷克情報部門作為美國中央情報局的前台,負責接洽薩夫羅諾夫的情報,而泄密內容可能包括俄羅斯10年來與非洲所有軍事技術交流和貿易往來的細節。

此外,薩夫羅諾夫還將俄羅斯軍隊在敘利亞的活動情況以及部隊部署細節,提供給了德國情報部門,這些情報是通過同時擁有德國和俄羅斯護照雙重國籍的學者沃羅寧,秘密傳遞給德國的,沃羅寧在2021年被捕,交代了與薩夫羅諾夫之間的情報交易。

俄媒稱,薩夫羅諾夫在從事記者職業期間,從2015年至2019年,將大量俄羅斯與集安組織、中東、非洲和巴爾幹地區的軍事合作情報全部兜售給西方情報組織。俄聯邦最高檢察院在犯罪細節描述中指出,薩夫羅諾夫利用自己的身份套取軍事機密,而且他自己也清楚這些機密內容,將可能被北約用來危害俄羅斯聯邦的國家安全,但是為了獲得金錢,薩夫羅諾夫決定鋌而走險。

更讓人關注的是,薩夫羅諾夫除了和歐美情報機構進行情報交易之外,還與日本駐俄羅斯的外交情報系統之間聯絡密切。俄媒稱, 日本駐俄外交人員和武官曾經多次與薩夫羅諾夫進行秘密交易,以打探有關俄羅斯方向中方出口蘇30MKK、蘇30MK2和蘇35戰鬥機的交付信息。

分析人士指出,前蘇聯解體之後,俄羅斯國安單位千瘡百孔,西方國家乘機加強對俄羅斯的間諜網滲透,自那時起俄羅斯軍事情報系統多次被西方攻破,俄羅斯大量軍事情報、政治內情和國民經濟數據被北約和美國盜走。普京上台後,俄羅斯聯邦安全局才大力開展反間諜活動,但「百密必有一疏」,儘管俄聯邦安全機構和聯邦安全局擁有世界頂尖的反間諜經驗和能力大,但是類似薩夫羅諾夫這種「包打聽」的情報販子,確實沒有引起國安單位的注意,而這種宣判將是對俄烏衝突期間的「潛在間諜分子」一次強烈警告。