日本人不得隨意入內」!俄在南千島立規矩,日本被戳痛:抗議

據環球時報消息,俄總統普京近日前往遠東,參加東方經濟論壇,並將考察中俄均有參演的「東方-2022」演習。 在勘察加視察時,普京專門發表演講——指出相比較日本,俄羅斯才是「日出之國」。普京的表態,明顯暗示着俄羅斯對日本的蔑視。

俄羅斯之所以厭惡日本,原因在於日本採取了仇視俄羅斯的政策,尤其是岸田文雄上台以來,日本借俄烏衝突的機會大肆制裁俄羅斯,甚至連普京都制裁,所以俄羅斯和日本已經沒啥好講的了。

最近的「東方-2022」軍演,就覆蓋了日俄爭議領土,即南千島群島(日稱「北方四島」)——對於此次軍演,日本多次大喊「抗議」,但俄羅斯直接無視日方叫嚷。

而最近,俄羅斯更是進一步動手修理日本,就爭議領土問題,俄羅斯乾脆來了個「一刀切」——給日本立規則,宣布與日本之間的南千島群島免簽協議無效。

俄羅斯這波大動作可謂戳到了日本的痛處,因為沒有了免簽便利政策,以後日本人要前往南千島群島,就會困難重重。甚至有可能,俄羅斯會幹脆出台一些政策,限制日本人前往南千島群島,用日媒的話說就是——以後要在那裡搞業務將「極其困難」。

俄日之間的這一簽證制度從上世紀90年代延續至今,雖然期間俄日關係也很緊張,但俄羅斯還是留給日本面子。然而這一次,俄政府直接簽署政令翻臉,等於是宣布以後南千島群島「日本人不得隨意入內」!這對岸田內閣而言絕對是重創,因為日本民眾將不再享受赴南千島群島的便利,而岸田文雄明顯也在處理對俄關係方面,表現出不成熟和失敗。

(南千島群島被俄羅斯實控)

據說對於俄政府的解約決定,東京方面已經「強烈抗議」,日本外相林芳正證實了相關情況。但是很明顯,俄羅斯這時候不會考慮日本的抗議,東京方面的抗議對俄無效。要知道——日本的對俄制裁,甚至都波及到包括普京在內的俄高層的家人了。而因為歷史原因,日俄在二戰結束之後,實際上並未簽署和平協議,雙方從理論上講仍在「交戰」。既是如此,那麼普京還和日本客氣什麼呢?

而日本把俄日關係搞成這樣子,可以說也是咎由自取,

本來在安倍當政的時候,俄日接觸還很頻繁,但是後面局勢急轉直下,一開始俄羅斯還對日本保持容忍,但日本一再挑釁俄羅斯底線,終於導致雙方翻臉。日本就不該給美國賣命,現在事情鬧成這樣,日本也只有打碎了牙往肚子裡面吞了。