致命危机提前袭击欧洲,中国拐弯救人,赚大了

上半年,俄乌冲突爆发,英、法、德等欧洲国家跟在美国后面一起制裁俄罗斯。

但它们想不到的是,欧洲多国却因此倒大霉,正面临十分严重的能源危机,德国总理朔尔茨日前在接受德媒采访时,就西方制裁俄罗斯发表了自己的意见,他称,西方制裁俄罗斯,切断了俄罗斯与全球进步技术的联系,因此,制裁不仅是有效的,还是非常对的。

朔尔茨一边洋洋得意地声称,在俄乌冲突这件事上,欧洲做出强有力的、团结一致的反应,使俄罗斯总统普京也感到惊讶;另一边又大言不惭地强调,西方制裁俄罗斯的时间越长,对俄方造成的伤害就会越来越大。

对他而言,德国是不可能不支持乌克兰的,更不可能会退出乌克兰支持者联盟的。具讽刺意味的是,在朔尔茨发表西方制裁俄罗斯是有效的、是对的之际,欧洲却正在面临最严重的能源危机,欧洲多国不得不出台五花八门的节约能源政策,试图以此摆脱自己一手促成的能源危机。

其实,自从新冠疫情爆发后,全球能源就出现供不应求、价格不断上涨的困难局面,而在俄乌冲突爆发后,全球能源价格更是一路突飞猛进,欧洲国家跟随美国制裁俄罗斯、限制俄罗斯能源出口;俄罗斯相应地采取反制措施,限制对俄方“不友好”国家需要用卢布结算,并以技术问题为由减少对欧洲的能源供应,让现在的欧洲国家不得不想方设法“勒紧裤腰带”,以杜绝能源浪费。

比如,英国民众计划减少取暖,政府建议居民去公共建筑中去蹭暖气;英国媒体建议民众冬天还可以堵住窗户御寒;德国则计划存储天然气,夜间不再照亮公共建筑和纪念碑,而公共建筑的供暖温度则被限制在最高19摄氏度以内,估计一个冬天之后,欧洲会出现大量的风湿性关节炎患者;而法国除了限制公共建筑的供暖温度外,还将限制空调温度,并以每天洗澡有害健康为由,要求法国民众少洗澡……

相比于英、法、德,荷兰的地方政府的做法就显得明智很多,荷兰多个地方政府已经提出请求,要求荷兰政府暂时对俄方豁免欧盟的制裁,一个室内温度达不到19摄氏度的冬天是不可想像的,荷兰人民实在受不了了。

而在寻找能源供应替代国方面最卖力气的还是意大利,意大利政府现在已经把寻找能源的目光越过了撒哈拉大沙漠,深入到非洲腹地,据说意大利引进非洲天然气的工程已经在计划中,不过据推算,等这个工程完工,把非洲的天然气引进意大利,需要等到2030年,而且即便到2030年,意大利能从非洲引进的天然气总量也只有现在需求总量的五分之一。

看了《南华早报》上的一条有意思的新闻,说今年上半年,中国买了235万吨俄罗斯LNG(液化天然气),花了21.6亿美元,进口量同比增长28.7%,总额增长182%。而俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)说,该公司对中国每日的管道供应量创下历史新高,上半年增长63.4%。

另据英国金融时报报道,中国已把一部分买到手的俄罗斯天然气,转手卖回到欧洲,约有超过400万吨中国液化天然气被转售至欧洲,约占欧洲进口总量的7%。中国石化也说,它已经向国际市场中输送了45批315万吨的天然气。

因此,欧洲现在给了中国一个“白衣骑士”的雅号;与此同时,美国和印度也在不停地向欧洲转卖俄罗斯天然气,当然,这些交易的价格都会远远高于从俄罗斯购买的价格。根据伦敦洲际交易所(ICE)和塔斯社计算的数据,至8月底,欧洲天然气价格已经飙升了近3倍,达到每1000立方米约2500美元。

另据德国一家价格信息门户网站统计,德国普通家庭年均天然气费用已经至少猛涨了184%,有的地方甚至上涨了4倍。如果真需要有人为欧洲能源危机出来负责的话,我觉得第一责任人就是这个朔尔茨。

在默克尔做德国总理的这16年间,德国和法国是欧洲的领头羊,而德国对欧洲的领导作用也超过法国,世易时移,默克尔下台才几个月,朔尔茨政府已经严重暴露出领导力不足,不但没能阻击俄乌冲突爆发,还因为盲从美国,让欧洲沦入如此严重的能源危机。

当然,在我看来,这些都是欧洲人命定的劫数,因为即使今年冬天欧洲真的冻死成千上万,也不需有人出来负责任的,美国新冠疫情中死掉了106万,又怎么样了?