蘇-30碾壓澳“咆哮者”,卻泄露核心情報,印度提前給中國上一課

不久前,在由澳大利亚皇家空军主办的“漆黑-2022”大型联合军演上,印度人可谓出尽了风头——印度空军一架参演的苏-30MKI在近距格斗演练中,将澳军的美制EA-18G“咆哮者”电子战机成功“击落”。

作为“胜利”的一方,印媒大肆炒作,报道得绘声绘色,简直让人以为那架飞机的后座上坐着记者而不是武器官,甚至还用“又拿下了一血”来形容这次“胜利”。然而没有料到的是,“咆哮者”趁机把苏-30MKI的电子信号等核心机密摸了个干净。如此惨重的教训,可算是教了中国一课:看,跟西方人打交道,稍不注意就被套路了。

不过印度空军在演习中大放异彩确实不少,这么多年来,“我不是针对谁,在座的各位都是垃圾”这种戏码屡见不鲜。

譬如十多年前在与美军的“红旗”军演中,印军苏-30MKI就打败了以制空见长的F-15C,后又传说击败过英国皇家空军的“台风”。算上这次完胜澳军刚刚装备不久的“咆哮者”,连续将三款先进的三代或三代半战斗机“斩落马下”,战绩委实不俗。况且“咆哮者”还号称电子干扰能力最强的战斗机,曾在演习中成功压制F-22并将其“击落”,那这么说来,苏-30MKI岂不是比F-22还要猛?想到这里,印度人怕是愈加兴奋和陶醉了。

不过细究起来,印军如此辉煌的“战绩”中水分怕是也不少,因为在“红旗”军演打败美军那次,据后来美国空军漏出的口风,演习中F-15C被导演部限制而印度人可以随意发挥,那美国人被按在地上摩擦也就不足为奇。等到第二年印度人又来“找练”的时候没了那么多条条框框,进入近距格斗的苏-30MKI马上现了原形。至于击败英军“台风”,外界是传得神乎其神,结果英国人根本就不知道还有这事。

而这次所谓打败“咆哮者”,其实印度也是占了便宜的。“超级大黄蜂”本来跨音速性能就一般,在它基础上改进而来的“咆哮者”还带上了两个沉重的电子对抗吊舱,近距格斗中打不过实属正常。不过从苏-30MKI的电子战特征全部暴露来看,这次悬殊的空战,最大的可能是“咆哮者”的飞行员早就发现了逼近的印军战斗机,只不过忙着搜集其信号存档,所以才有可能让钻了空子。

其实印度人也不用委屈,因为这种事实在太常见了,不然为什么每次“环太平洋”军演时,都会有一艘我军的侦察船不远不近地瞅着美军的一举一动呢?或者我军每次军演之时,驻日或驻韩美军也总会派出侦察机在演习区域边缘探头探脑……其实在军演时泄漏点什么东西出来这是常有的事,大家互相监视,那不就没有监视了。

不过这次澳大利亚人玩“钓鱼”也确实过分了,明面上说是军演,互相切磋一下,结果印度人刚靠上来就使劲薅羊毛,这种嘴上一套心里一套的做法未免过于卑劣。何况前几天澳大利亚还鼓吹要跟印度联合起来对付中国,转眼就用这么下作的手段打探别人的机密,便宜是占了,印度也没法说什么,可名声败坏了谁还愿意带你?

可终究是区区一次演习,澳大利亚用虚假的胜利就把自己的核心情报摸得一清二楚,印度“以身作则”,给不仅中国,也包括全世界的非西方国家当了次反面典型:跟心眼比马蜂窝还多的欧美白人打交道,他越是甜言蜜语,你越不能放松警惕。