解放軍有實力收回台灣,為何遲遲不動手?最大的顧慮到底是什麽?

很多人觉得我们在收回台湾的事情上,显得小心翼翼,甚至过于谨慎,明明有能力收回台湾,就是按兵不动,究竟在顾虑什么?最大的阻碍又是什么?

两岸分离已经70多年,收回台湾已经单纯的军事问题,从当年美国第七舰队的航母开进台湾海峡,近些年又与台独分子内外勾连,频繁互动,在台湾海峡大搞所谓“自由航行”,甚至打着“擦边球”让军机降落台湾。当所有这一切汇集起来,收回台湾就不再是军事问题,变得错综复杂,拼得就是综合国力,看谁能消耗得起,美国成了最大的场外因素,无论如何都绕不过去。

这些年美国把台湾视为把中国困在第一岛链的重要桥头堡,把韩国、日本、琉球群岛、中国台湾岛再向外延伸到菲律宾群岛就是所谓的“第一岛链”,但是随着中国经济的发展和军事实力的大幅提升,第一岛链早已名存实亡,在全球化的今天,有美国的“航行自由”在前,美国没有任何理由阻止我们在公海或国际水道合法通过。

这条所谓的“第一岛链”困不住中国,却让美国深陷其中,为了保住这条链子,美国投入很大,对台独分子出力不少,花钱不少,这个道理很简单,美国想要用“第一岛链”困住我们,不对这条链子加大投入怎么能行?中国实力越强,美国的投入就越大,而这种投入又让美国在其他地方战略收缩,才能保证在亚洲的投入,顾此失彼之下,美国也是进退两难。

台湾是中国领土不可分割的一部分,收回台湾,事关中国的核心利益,这件大事一定要解决。从两岸力量对比上来讲,祖国大陆收回台湾具有压倒性的优势,再加上这么多年的两岸经济融合发展,台湾对祖国大陆的依赖程度还是比较高的,收回的主动权仍然为我们所掌握。既然主动权在我,占据绝对优势的情况下,为什么现在不动手?究竟在顾虑什么?

第一,不着急打不代表不敢打,收回不是毁灭,统一是让台湾同胞受益不是受害。收回台湾实际上是中国内战的延续,属于历史遗留问题,当年我们的口号是“打到台湾去”,现在时代在变化,国际形势也和那个年代有所不同,尽管地区冲突时有发生,但和平发展是世界主流,中国经济能够取得这么大的成就,发展如此迅速,离不开和平稳定的环境。旧社会的中国是战争的受害者,现在的中国是和平的受益者,所以祖国大陆尽最大努力去争取和平统一,把“非和平”方式作为最后的选项,不愿意轻启战端,但也绝不会承诺放弃使用武力。

台湾是中国的宝岛,地理位置优越,能被美国视为“第一岛链”的重要节点,首先在军事上就有可取之处。其次台湾经济在美国的扶持和自身的努力下,有一定可取之处,在部分高科技领域占据关键位置,电子产业尤其是半导体方面在全球范围内都是第一梯队,让美国的投入“竹篮打水一场空”,为中国做嫁衣。和平方式能够最大化保全台湾的底蕴,在不影响同胞生计的情况下,最大限度为我所用,融入到祖国大陆的产业链中,发挥更大的作用。

第二,两岸都是中国人,不想伤及无辜。如果使用“非和平”方式收回台湾,枪炮无眼,在无差别攻击之下,很可能伤及无辜的台湾同胞,在破坏台湾经济基础的同时,还可能引发同胞的“惧统”情绪,就算最后收回了,恢复和重建以及消除负面影响的工作还得由祖国大陆来负责。收回台湾是为了实现国家统一,为了中国崛起和中华民族伟大复兴,不是为了穷台和毁台,从台湾同胞的切身利益出发,“非和平”手段只能是最后的选项。

第三,美国已经成为我们收回台湾的最大场外因素,近些年连续对台独分子释放错误信号,内外勾连,企图“以台制华”的狼子野心是司马昭之心路人皆知,面对挑衅,我们除了强烈谴责和坚决反击外,还要保持头脑清醒,分清楚主次矛盾,抓住机会加快发展经济,提高军事实力,上下一心,不为外部杂音所扰。

台湾必须收回,两岸必然统一,不管有没有外部势力插手,都不会影响中国的决心意志,既然如此,就不要在意外部势力的狺狺狂吠,沿着发展的道路坚定不移走下去,为实现祖国完全统一而努力奋斗。大河涨水小河满,待到那时,统一就如黄河之水天上来,奔流到海不复回,浩浩荡荡,不可阻挡。