拒絕美艦停靠 美國人這次氣瘋了:肯定是中國幹的

美國氣瘋了,堂堂美國海軍,稱霸全球海域的存在,居然在一個太平洋島國的家門口吃了癟!

這個太平洋島國是誰?又是怎麼讓美國吃癟的?

8月下旬,美國海岸警衛隊的一艘艦艇「奧利弗·亨利」號打算停靠在所羅門群島的霍尼雅拉港,沒想到吃了個閉門羹,居然被所方「拒絕」了。這原本也不是什麼大事,沒想到幾天後,美國媒體又爆出另一個消息——所羅門群島突然宣布暫停所有美國海軍軍艦訪問該國。

一次拒絕美艦停靠可以解釋為是意外或者沒有溝通好,如今這直接點名道姓拒絕美艦訪問,是什麼意思?針對美國?於是美國人這下真破防了,但是有一個問題讓他們很困惑,所羅門群島為什麼敢對美國「甩臉色」?

美國媒體很快就找到了自己的「答案」——中國!

在幾個月前,中國和所國簽訂的雙邊安全協議曾經在西方國家中鬧得沸沸揚揚,當時美國和澳大利亞帶頭炒作,說中國是想藉此機會在所國建立軍事基地,澳大利亞媒體還強調中國這是在「破壞地區和平」、「有侵略意圖」,而所羅門群島也被西方貼上了「親華」的標籤,被視為中國的好朋友。

於是,美國和澳大利亞的媒體們指着當初炒作的新聞說:看吧,中國和所羅門群島果然在背後「另有交易」,這次美艦停靠被拒絕,肯定就是中國乾的!

在西方的價值觀里,這套操作簡直就是行雲流水,事實上炒作到這個份上,真相是不是這樣已經不重要了,反正對「中國威脅論」的炒作已經要成功了,但他們怎麼也沒想到,所國的打臉居然來的如此之快。

在西方媒體炒作這個話題的當天下午,所國總理親自出面澄清。

按照索加瓦雷的解釋,事情是這樣的:當時美國海岸警衛隊的巡邏艇想要停靠在所國港口加油,於是向有關部門提交了申請,但是因為所國的相關程序還不完善,導致所國的批准下來的時候,美國的這艘巡邏艦早就一走了之了。事實上這樣的事情最近在所國經常發生,像之前英國的「斯佩」號巡邏艦在所國吃癟也是因為同樣的理由。既然這種問題頻繁出現,那所國政府自然不可能坐視不理,為了徹底改善外國軍艦訪問本國的批准要求和程序,所羅門群島就宣布暫停接待所有外國軍艦停靠。哪知道,這事兒傳到美國人的耳朵里,居然成了專門針對美國軍艦的「惡意政策」。

原來所羅門群島並沒有「拒絕美艦停靠」,更沒有刻意地針對美國,這都是一場誤會。

但有意思的是,西方媒體並沒有因為這個澄清就善罷甘休,反而是將索加瓦雷的澄清聲明掐頭去尾,變成了它們繼續炒作「中國威脅論」的證據。因為所羅門群島消息的滯後性,和輿論宣傳手段的不足,導致事實的真相徹底被西方狂轟濫炸式的信息污染所掩埋,如今,西方人眼中,中國和所國有「幕後交易」恐怕已經是板上釘釘的事情了。

不得不說,西方的這套做法實在是太荒唐了,光靠一張嘴,就要把黑的說成白的,白的說成黑的,謊言說了千百遍,真相在他們眼裡恐怕已經一點兒也不重要的。但紙終究是包不住火的,西方這樣做,又何嘗不是在將所羅門群島這類國家徹底推向中國呢?