不再客氣 中國接連展開2個大動作,已對美國做好最壞準備

自拜登上台以來,中美之間的博弈不斷升級,雙方在各個領域的矛盾摩擦愈發激烈。而近期,中國針對美國,接連展開2個大動作。首先是根據美國財政部公布的數據顯示,截至今年7月,中國已經連續七個月減持美債,當前中國的美債持有量為9678億美元。雖然從數值上來看,中國所持有的美債還是一個比較龐大的數字,但從近幾年中國對美債的操作來看,情況就大不相同了。數據顯示,目前中國所持有的美債創下了12年以來新低,12年來首次跌破10000億美元大關。更值得注意的是,在過去的7個月裡,中國一直在減持美國國債。

除此之外,中國還有一個動作也引發了外界的廣泛關注。據環球時報消息,中國從瑞士主要煉廠進口的黃金數量躍升至近年來的最高水平,7月份中國從瑞士進口了80多噸黃金。或許有部分人對80噸黃金沒有什麼概念,這麼說吧,中國在2020年黃金產量也才300多噸,全球2020年全年產量也只有3000多噸,可見,80噸已經很多了。

初看中國這兩個動作似乎並沒有什麼關聯,但是聯繫到目前國際關係,以及世界金融體系變化,我們猜測,中國是否在對美國做最壞準備?

先從第二個動作分析,為什麼中國要大量進口黃金?從當前國際形勢來看,中國大量進口黃金,主要受到俄烏戰爭,造成的一系列後果影響。自俄烏衝突以來,全球面臨能源危機,包括美國在內,各國金融體系都在面臨通脹問題。而美國不斷加息的行為,讓世界金融體系更加混亂。中國作為世界第二大經濟體,同時持有大量美債,為了保持國內經濟穩定,需要降低來自美元的影響,而唯一能與美元「抗衡」的就是黃金,所以大量進口黃金無疑是最好的選擇。

再聯繫第一個動作,中國為什麼連續減持美債?這「一出一進」的操作,恰好證明了中國在降低美元波動帶來的風險,同時也在向國際社會表明,中國對美元的不信任態度。過去購買美國國債,是因為美國還算是一個有點信用的國家。但是,如今的美國,信用度已經越來越差。特別是搶奪阿富汗國家財富的行為,說明美國在國家信用方面,底線已經完全突破,如果繼續大量持有美國國債,風險實在太大。減持,才是對待美國國債最有效的方式。

結合中國接連展開2個大動作,我們得出一個結論,那就是中國現在是抱着底線思維在和美國博弈,換句話說就是,中國對美國已經做好了最壞的準備。而這歸根結底還是因為拜登政府一而再,再而三的挑戰中國的底線,所以我們也無法再信任美國可能會對中國抱什麼好心了,我們必須要有最壞情況打算,以防自己被暗算。