印度:5年後超德國7年後超日本,25年後「趕中超美」

印度最近自信十足,講話都比之前更大聲了,因為印度經濟在今年第二季度迎來了一波小爆發,不僅經濟增速居G20首位,而且還成功超越英國成世界第五,目前印度已經開始討論大躍進式「趕德超日」,下一步就是「趕中超美」了。

據《上觀新聞》報道, 今年第二季度印度經濟同比增長率達到13.5%,為G20最高水平,由於印度經濟發展「持續向好」,因此其GDP已經壓英國一頭,印度正式成為世界第五大經濟體,英國這個曾經在印度搞殖民的老牌強國,則淪為「老六」。

這還是去年的GDP數據,進入2022年,雙方差距進一步擴大。不過,印度可不滿足於超越英國。在印度看來,超越英國不算啥。 印度國家銀行(SBI)認為,如果照目前的趨勢持續下去,5年後的2027年印度GDP就能超德國,緊接着在2029(7年後)年就會超過日本。

(印度新航母服役,莫迪親自出席慶祝活動)

也就是說,在印度看來,到本世紀30年代,印度就會成為僅次於中美的「世界第三經濟體」。不過,如果你以為這就是印度的終極目標,那就是低估印度的格局了。印度根本不滿足於做「老三」, 印度今後的目標,不是「趕德超日」那麼簡單,事實上,印度是要「趕中超美」。也就是說,印度最起碼要在中美之間超越一個,其長期目標是成為「世界老二」。

印度商工部官員蘇布拉馬尼亞姆就毫不掩飾地表示,根據莫迪制定的經濟遠景藍圖,到2047年前後,印度就要成為經濟領域的「世界第二」。

他認為,印度經濟發展極快,歷史上印度經濟曾「占世界四分之一比重」,而未來印度將「重新實現這一目標」。從他的表態和莫迪的計劃可以看出, 印度最起碼要在中美之間超越一個,因為到2047年(25年後),中國經濟總量有可能已經超過美國了。而如果印度的目標是經濟總量占世界25%,那麼就意味着印度最終想成為「世界第一」。

當然,這只是印度寫在PPT裡面的計劃,至於怎麼實現,印度自己估計也不知道。這一次印度經濟超過英國,其實有一個背景,那就是西方國家飽受疫情和能源危機、供應鏈錯亂等問題的困擾,英國經濟發展出現了萎縮。而印度經濟借着疫情之後反彈的機會,才實現了「報復性上升」,而這種報復性反彈,顯然是不會持續的。

另外,印度的經濟基礎極差,其人口體量大,人均GDP才2500美元,這距離英國的4.7萬美元簡直太遙遠了。印度前外交秘書顧凱傑就承認,印度「趕德超日」都不容易,更別說「趕中超美」了。印度國大黨領導人沙希·塔魯爾也提醒,不能「被勝利沖昏頭腦」。

(印度至今缺乏與其GDP相匹配的先進鐵路體系)

(一個發達的社會,不能只看GDP,還要看文明的發展水平)

而國際社會實際上也不看好印度的長期經濟增長,穆迪就對印度經濟增長預期採取了謹慎態度。印度GDP增速被認為在未來會持續下降,這將導致印度的「小目標」變得更加遙遠,難以實現。