马来西亚“最怀旧”的小城,老街像中国80年代,网友:宛如置身广东汕头

說起馬來西亞的城市,大家都能第一時間說出其首都、最大城市吉隆坡,而對其他城市卻不甚了解。其實,在馬來西亞的西北部有一個低調而富有內涵的城市,懷舊復古,來到這裡可以體驗魅力不凡的南洋舊時光,且和中國頗有淵源。

這裡就是有著「東方花園」和「南洋明珠」美譽的檳城(Penang),來過這裡的人都有同感,檳城就是活在另一個時空中的老城,與世無爭,隨遇而安,每一個角落都充滿了傳統文化氣息,歷史的印記無處不在,像一本1980年代的連環畫,講述別處難尋的老故事。

檳城其實是馬來西亞第三大城市,其中心鎮區名爲「喬治鎮」(George Town),也是檳城的文化中心和旅遊集散地。這裡歷史悠久,底蘊深厚,東西方文化高度融合,東南亞各民族的傳統在此兼容並蓄,被聯合國教科文組織列爲「世界文化遺產」。

檳城最初因遍布全城的檳榔樹而得名,早在18世紀末,英國殖民政府就相中了一塊「風水寶地」,在這裡設立了他們的遠東商業中心,賦予了檳城許多英式印跡。而後,這裡聚集了一大批早年下南洋打拼的中國人,逐漸成爲了馬來西亞華人的主要聚居地。

如今,檳城是馬來西亞華人最多的地方,他們的祖先大多數來自於福建和廣東潮汕地區,所以喬治鎮的很多街區都有中國南部小城的風範,再加上馬來文化和英殖民文化的交織碰撞,形成了今日的多民族、多文化大熔爐。

走在喬治鎮的大街小巷,有一股濃郁的懷舊風撲面而來,紅橙黃綠的各色招牌、獨具特色的騎樓、老式的百貨公司、門庭若市的小吃攤檔,多種明艷的色彩和歲月賦予的滄桑感,交匯出一種慵懶閒適的檳城慢生活。

也許你有所不知,喬治鎮是全世界文藝青年趨之若鶩的打卡地,因爲隱藏在老街老房子的各個角落裡,有一幅幅生動而有趣的塗鴉壁畫,其中最負盛名的一幅名爲《姐弟共騎》,被英國《衛報》評選爲世界上最佳街頭壁畫之一。

喬治鎮全城共有超過70處街頭藝術作品,分別由來自全球不同的藝術家創作。這種把塗鴉壁畫創作與傳統街區相結合的藝術形式,爲這座古城增添了不少新潮和文藝的基因,當地旅遊局甚至別出心裁地只做了「尋寶圖」,遊客饒有興致地在城中尋找各種壁畫,就像尋寶一樣。

另外,檳城是一個讓人註定減肥失敗的地方,因爲這裡好吃的東西實在太多。檳城美食不僅具有東南亞特色,同時還融入了中國南方菜系的味道,包括粵菜、潮汕菜、閩南菜等,更受到了印度風味的影響,堪稱美食天堂,讓人像是置身在廣東汕頭的老城區。

在喬治鎮,三步一攤,五步一檔,美食無處不在,而且花樣百出,物美價廉,還有榴槤、山竹、紅毛丹、芒果等豐盛的熱帶水果,讓人患上選擇困難症,只恨自己的肚皮太小,每一頓都不爭氣地「扶牆而歸」。