短短一天内,就有20万富豪想要获得马来西亚的20年居留权

(布城1日讯)政府将推出大马高级签证计划(PVIP),主打“居留20年”的签证吸引全球富豪旅居和和投资,从10月1日起开放申请。

内政部长拿督斯里韩沙再努丁说,这是政府首次推出投资居住概念的计划,旨在推动国家经济增长和创造收入,并为人民创造更多就业机会。

他说,大马高级签证计划将开放给所有国家的富豪申请,除了以色列和与我国无邦交的国家。

他指出,这项计划参与者获准在大马居留20年、求学、置产如购买住宅及工商业建筑物,以及在允许的领域积极投资。

韩沙今天召开记者会说:“该计划参与者也获准工作,以及遵守国家法律规定合法经商。”

他说,为确保PVIP计划不会威胁国家安全和主权,内政部制定监管政策,包括在对参与者人数设定上限,即主参与者和家属不得超过大马公民总数的1%。

询及PVIP的参与条件,韩沙说,该计划开放给所有年龄层申请,并拥有每月至少4万令吉或每年48万令吉的收入证明(离岸收入)。

他指出,其他条件为拥有至少100万令吉的定期存款户口,且本金不得提款,而在参与计划一年后,允许提取本金的50%用于购买房地产、保健医疗和教育用途。

韩沙说,内政部放眼在计划落实的第一年吸引1000名参与者,预计可为国家创造2亿令吉收益和10亿令吉的定期存款。

“内政部有信心这项计划能够吸引更多外国直接投资,从而巩固经济并为本地人民增加就业机会。此外,对令吉的货币需求也将随之增加,从而加强货币价值。”

他说,内政部保证移民局和大马皇家警察将不时定期监督和执法,确保PVIP能够与政策和计划宗旨相符。