在中日關係持續惡化之際,日本為何接連向中方示好

日本是一個資源匱乏的島國,其所需的糧食、能源和其他大多數商品,都需要從外部進口。日本特殊的地理位置,意味着承受不起遭外部封鎖的代價。日本地處中俄兩個大國中間,一旦地區緊張局勢失控,隨時都有可能面臨遭封鎖的風險。

據《環球時報》報道,「今日日本」網站日前發表文章稱,日本消費的幾乎所有小麥都是從美國、澳大利亞和加拿大等國進口。所以,日本前農林水產省官員山下和仁警告稱,日本如果介入台海局勢,它的海上通道就會遭到封鎖,來自外國的糧食進口將被迫停止,整個日本將因為失去進口來源而導致饑荒。

進入今年以來,日本軍事介入台海局勢的意圖越來越明顯。不過,隨着台海緊張局勢的不斷加劇,日本國內要求解決安全威脅的呼聲也隨着日益高漲,今年6月,日本農林水產大臣森山裕提交一份報告,呼籲政府在糧食安全問題上採取更多行動。

岸田政府近期為給日本擴充軍備製造藉口,不惜跟風美國大肆炒作台海議題,屢屢觸及中日外交底線。岸田當局此舉,是在給日本的國家安全、以及糧食供應帶來更多的額外風險。為此,東京大學農業經濟學教授鈴木信弘警告稱,就國家安全而言,糧食應該擺在武器之前。

顯然,對日本而言,糧食供應的充足與否,關係到國家安全。受俄烏衝突等因素的影響,國際糧食價格不斷飆升,日本糧食安全越來越無法得到保證。這給日本埋下了爆發饑荒的定時炸彈。

所以說,日本不斷插手台海局勢,一旦因地區局勢失控而遭到中國、或者中俄聯手進行軍事封鎖,後果將不堪設想。解放軍上月初舉行的對台封鎖演練,對日本來說應該就是一記警鐘。中國完全有能力和決心,對任何試圖破壞國家領土完整的行為,予以致命性的反制。

另外,日本在貿易出口方面嚴重依賴中國市場,中日之間出現「政冷經冷」局面,正是日本相關業界最為擔憂的問題。所以,岸田當局與右翼勢力相互勾結,頻繁觸碰中方的兩岸政策底線,這將進一步增大中日出現「政冷經冷」局面的風險。

日本在實力不對等的情況下一味挑釁中國,一旦鬧翻後果嚴重。所以,日本近段時間以來,一面在台海問題上興風作浪,另一面則頻頻向中方示好。據觀察者網報道,多名日本政府消息人士向媒體透露。該國首相岸田文雄或將出席 9月29日在東京舉辦的中日邦交正常化50周年紀念活動。

顯然,日本在挑釁中國的錯誤道路上不回頭,在給中日關係開歷史倒車的同時,也給日本帶來諸多未知危險變數。共同社指出,日本經濟界謀求與中國開展對話與交流的呼聲日漸高漲,岸田能在多大程度上展示中日關係的具體前景,成為焦點。

日本與中國不是一個級別上的競爭對手,而美國近年來在阿富汗和烏克蘭問題上的糟糕表現,讓日本有識之士意識到依靠美國對抗中國,並非明智之舉。顯然,如果日本因台海局勢失控而遭到軍事封鎖,美國會不會冒着與大國發生衝突的風險,伸手拉日本一把?看到烏克蘭的悲劇後,估計東京的政客心裡也沒底。

所以說,在中日關係持續惡化之際,日本接連向中方示好的舉動,似乎說明岸田當局是在給中日關係留下迴旋空間。不過,除非日方願意主動放棄挑釁中國舉動,否則日本這個迴旋空間會越來越小。任由中日關係繼續惡化下去,日本媒體有關「饑荒」的擔憂,變成為現實的幾率就越高。