欧洲民众争相送别中央王国的贵客,凤凰已经来了,威龙还会远吗?

短暂而隆重的“空中力量-22”航空展后,中国人民解放军的运-20已结束这一趟“西游”,踏上回家的路途。从现场照片和视频来看,当牵引车拖曳着运-20从挥手送别的欧洲民众面前经过时,其巨大的机身与伴随在旁的我军空勤人员形成鲜明对比,也难怪在运-20刚刚抵达奥地利时,奥媒将其称为“来自中央王国的凤凰”。

有凤来仪,中国神话里凤凰是祥瑞的象征,所到之处必是福地。不过我军这架编号为20241的运-20大型运输机这次在位于欧洲腹地的奥地利亮相,让欧洲人感受到的恐怕不是福,是一种力量,来自东方的神秘力量。如今“凤凰”西征上万里,那么下一步,“威龙”叱咤多瑙河还会远吗?

事实上,运-20在为期两天的展览中也确实出尽了风头,不过略微遗憾的是,我军已服役的运-20动力都还是俄制D-30KP2发动机,单台最大推力约12.5吨,不过这只是权宜之计,毕竟运-20研发成功之时,国产涡扇-20发动机尚未成熟,发挥“拿来主义”暂且救个急,也不是什么问题。

目前国产大涵道涡扇发动机涡扇-20已经开始装机测试,单台最大推力达到17~18.7吨,相较于20世纪60年代的D-30KP2,推力提高36%~50%,已接近美国C-17发动机的18.4吨推力。将来涡扇-20服役后,可以完全实现运-20带66吨有效载荷,依然有7800千米以上有效航程的设计目标。

更重要的是,换装涡扇-20的运-20意味着我国拥有了这款大型运输机的全部知识产权,再考虑到一般参展就代表了可以外销的意思,所以这次运-20参展,很有可能意味着涡扇-20版运-20测试已基本成功,经过最后验收即可进入服役阶段,再下一步,那就是可以外销了。

纵观全球大型军用运输机市场,美国的C-17当然是翘楚,但美国卖东西总喜欢附加点什么条件,不仅价格比较贵,且经常看人下菜碟。澳大利亚去买,单价只有1.9亿美元,英国要买也不过2.1亿美元,结果印度上门求购时,算上培训和设施费用,美国给出一架C-17要近5亿美元的天价。当然,印度在这方面从来不差钱,买C-17这么好的大飞机更是没问题。

俄罗斯的伊尔-76也曾是畅销品,改进型伊尔-476推出后,俄制大型运输机的市场也愈加被看好,只不过俄罗斯的产能一直为人诟病,尤其是今年俄乌冲突爆发后,本来捉襟见肘的产能全被本国的订单挤满。预计至少未来数年,俄罗斯都不太可能有余力接收新的大型军用运输机订单。

欧洲的A-400M虽也号称大型运输机,但综合对比下来,这种德法等国旨在摆脱美国影响而开发的机型也只能算“新中运”,但由于价格不高,维护难度也不大,加上欧盟很愿意大量出口以扩大影响力,所以外贸前景很不错。目前最大的问题是部件生产分散在欧盟多个国家,要在短期内把产能提高到一定程度是个不太好跨过的鸿沟,将来运-20技术完全成熟后,A-400M面临的竞争压力势必会更大。

这么对比下来,运-20如果能在两三年内彻底解决动力的问题,可拥有的市场足以比肩美俄,而且服役这几年来运-20动作频频,成为我国对外的一张“名片”——

载陆军部队前往俄罗斯参加军演,军威雄壮,武而不暴,为仁;

将维和部队送到西非国家马里,履行大国之义务,为义;

赴奥地利参展,最为耀眼却不耀武扬威,为礼;

三年来多次运送医疗物资支援各国,共同抗疫,为智;

不惧北约的反对甚至威胁,飞行上万公里把导弹送到塞尔维亚,为信;

赴韩国接回牺牲他乡的志愿军烈士遗骸,为忠。

随着我国国力增长和军力进步,未来我国向外布局的,除了硬实力,也如同这次运-20在奥地利参展一样,中国文化与价值观会以更加柔和却有力的方式,让全世界知道崛起的中国到底是什么样。