美国已邀12国动手,针对中国的布局开始了

除了联合欧洲的“老伙计”,和中国周边的印太国家来围堵打压中国,近日美国又开始在太平洋地区有所动作。

据环球时报9月5日报道,白宫近日宣布将在本月月底,也就是9月28日至29日在华盛顿主持第一届美国-太平洋岛国领导人峰会。据报道,美方宣称这是他们为应对中国日益增大的影响力而作出的最新努力,此次会议美方将邀请巴布亚新几内亚、所罗门群岛、汤加和斐济等12国的领导人参加,其中的绍尔群岛、瑙鲁、帕劳和图瓦卢是我国台湾地区的所谓“邦交国”,美方这一举动是对我国明目张胆的挑衅,也是在给台湾地区的分裂分子传递错误信号,将再次加剧台海紧张局势。据美国媒体透露,美国此举与所罗门群岛和中国达成的合作协议有关,近期中国科考船停靠所罗门一事也让美国对中国的影响力忧心不已,美国许多政客都因此开始担心中国与南太国家的密切联系会削弱美国在该地区的主导地位,所以白宫方面才逐渐将目光从与中国博弈的“主战场”——亚太地区,转向此前一直不受关注的南太地区。

美国的算盘打得很响,一旦真的成功联合南太12国对中国施压,中国在国际社会的处境确实会更加艰难,可是美国真能如愿吗?

据相关人士分析,南太地区国家并不愿意被美国卷入中美之间的博弈,而且还是在中国与南太多国都开展了互利互惠的合作并取得了实际成果的情况下,这些国家更加不想在放弃既得利益的同时平白卷入复杂的大国冲突中,所以美国在南太地区推行所谓遏华战略的意义并不大,比起无端与另一友好国家对抗,这些国家更倾向于得到实际的好处。近日,所罗门群岛首任驻华大使傅桂表示:“与中国建交是我国外交史上的伟大决定。”“与中国建交,是我国正确的历史决策。”

中国这些年的迅速发展让一直以“世界霸主”自居的美国如芒在背,仍然沉浸在冷战思维中的美国始终坚信中国强大后会取代其地位,因而花费了许多时间精力来应对其所谓的“中国威胁”,近年来更是对中国动作不断,除了在太平洋岛国间的这场会,美国在8日还将首次召开“印太经济框架”共14国的面对面部长级会议,我们可以看到,美国不但频繁插手中国内部事物,更多次挑唆中国周边国家与华关系,企图以此来遏制中国发展,还用他们那老一套的零和博弈思维在各领域与其他国家抱团孤立中国,但中国必然会一次又一次的用现实告诉美国,想围堵中国,注定不会成功。