印度成為全球第5大經濟體!取代了英國還不夠,下一個目標是德國?

据美国媒体9月2日报道称,印度凭借其在2021年末三个月的经济赶超,成功取代英国成为继美国、中国、日本和德国之后的全球第5大经济体。

从经济上来说,这或将意味英国政府的“日不落帝国”梦想正陷入泥潭。IMF数据统计显示,在2022年第一季度末,印度名义GDP升至8547亿美元,以387亿美元的差距继续扩大对于英国的领先优势。与此同时,IMF还预估,在2027年,印度的经济规模或将同英国拉开20%的差距。

2012年,印度还处于全球经济体第11名的位置上,而英国则是全球第5大经济体。如今10年的时间过去了,印度凭借全球化所带来的优势和机遇,走出了一条不俗的经济大道,而英国则不仅是在原地踏步,还困顿于如今的经济衰退风波中。

超越了英国,对印度来说是一种对于旧有宗主国的胜利,这让当前的印度舆论无不狂欢至极。而印度国家银行经济研究部则甚是乐观地认为,在依仗成功的经济发展战略下,印度或将在2029年赶超德国和日本,成为全球第3大经济体。

有关官员更是认为,如果继续按照莫迪政府的愿景,以及当下的发展速度,印度或许还将会在2047年的时候直指全球第2大经济体的位置。印度官员表示,伴随着其国家经济的发展,他们终将会重回那个体量曾占据全球经济1/4的印度时代。

当前,全球第1大和第2大经济仍是美国与中国。据国际机构当前预测,即便遭受疫情等因素的影响,中国或仍将在2030-2033年间超越美国经济规模,届时将成为世界上最大的经济体。也就说,2047年的印度,大概率还是没有和中国交手的机会。

与此同时,有媒体也表达了一些担忧。他们指出,即便印度当前获得较快的经济增长速度,但这种“快”也有基于此前其经济放缓带来统计基数较低的因素,且当前印度国内也仍然面临着制造业增速放缓,以及巨额贸易逆差等经济问题。