又一“巨頭”品牌快倒下,負債逾70億,平均一天關閉13家門店!

引言

对于中国的经济发展情况,大家肯定都是十分看好的,毕竟事实就摆在眼前,如今的中国已经是仅次于美国的世界第二大经济体,不过,大家都知道中国的经济发展一部分是制造业的发展,中国制造一度成为全球热词。

不过,之前中国做制造的大多都是外国品牌,真正制造的国产品牌是不多的,因此在经过了多年的努力之后,越来越多的企业认识到了品牌的重要性,于是对于品牌的打造也是非常认真的,同时,很多中国消费者对于国产品牌大多也都是给予支持的态度。然而现在却有人讨论,又一“国产”品牌被外商取代,平均一天关闭13家门店,已经负债超过70亿。这是怎么回事呢?

由于历史的原因,我国的很多行业起步时间都比其他国家晚,虽然当众多外国品牌进入中国市场的时候,某种程度上代表了中国经济的一个转变,是中国经济发展的一个象征,但是这也让很多国产品牌陷入了窘境,与已经发展多年的外国品牌相比,产品竞争力肯定是远远比不上的。

然而就是近些年,越来越多的国产品牌崛起,它们也逐渐走出了国门,比如华为就是很典型的一个例子。而这些国产品牌走向更高的平台很大一部分原因就是它们日积月累的沉淀,这在面对一众外国品牌强有力的竞争中是非常困难的。

现在很多做得好的国产品牌都是经过了很多的努力才得以存续,而其他很多就在竞争中退出市场,今天所说的这一女装品牌就是一个例子。这个女装品牌曾经在我国服装市场上可谓是占据了大半江山,但是如今却关掉了上千家门店,甚至还欠下了七十多亿的债务,不得不通过租掉自己公司的总部大楼来还债,这个可以用陨落来形容的品牌就是拉夏贝尔。

1998年,拉夏贝尔诞生,可能它的创始人邢加兴想让它听起来比较洋气一点,所以给自己的品牌取了这样一个听起来像外国品牌的名字,即便自己是个地地道道的中国人。

品牌创立以后,拉夏贝尔凭借着独特的设计理念,很快地就成为了本土知名的女装品牌,创立之初就创下了百万的销售额记录。在女装市场赚到第一桶金后,拉夏贝尔开始在男装市场、童装市场开拓业务,事实证明它的这一举措确实也给品牌带来了不错的收益。

在2009年前后,拉夏贝尔的销售额就已经达到了5亿元人民币,这样一匹来势汹汹的黑马被国产服装品牌给予了厚望。而面对这样的厚望,拉夏贝尔在此后的发展策略上好像走进了不归路。

当一个企业发展到一定程度的时候它一定会思考进行扩张,把企业的规模做得更大,拉夏贝尔也同样如此,起初扩张的时候,在男装市场和童装市场也都取得了不错的成绩。

但是这样的业务扩张并不是拉夏贝尔想要的,或者说它的扩张之路才刚刚开始,它开始不断地增加门店的数量,有统计数据显示,拉夏贝尔的门店数量最多的时候达到了9674家,这样的气势很快就吸引了资本的目光。

2009年底,君联资本就向拉夏贝尔投资了4500万,获得投资的拉夏贝尔于是一路高歌猛进,一路创下销售神话,到2017年的时候,拉夏贝尔的市值就已经达到了120亿,而这时拉夏贝尔的发展问题其实也开始暴露出来。

门店的增多让拉夏贝尔的库存也越来越多,很多货物都被积存在仓库里,据了解,从2015年到2016年,拉夏贝尔就有17亿的货物被滞留,这样的滞留给拉夏贝尔带来了一系列的资金问题,为了缓解资金压力,拉夏贝尔开始关闭线下门店,仅2019年上半年就关掉了2470家。

除了因为过度扩张造成的资金压力,在ZARA、优衣库这样的外国快消品牌进入中国市场后也给拉夏贝尔带来了十足的冲击,与这些快时尚品牌相比,拉夏贝尔的服装设计等逐渐跟不上市场的节奏,之前的竞争优势一下就没有了,于是乎它的竞争压力也跟着越来越大。

结语

在日益增大的竞争压力之下,如何来解决,让曾经被欲以厚望的国产品牌再次崛起成为拉夏贝尔需要好好深思的问题,而如今拉夏贝尔能做的可能就是先解决债务危机,至于之后拉夏贝尔是否还能够继续发展那就不得而知了。事实上,对于拉夏贝尔来说,只要还有门店存在,那么一切皆有可能。