限價令達成一致!西方7國欲“封殺”俄油,或只是其自娛自樂?

G7集团财长共同表示,一致同意对俄罗斯石油出口设置价格上限,并且呼吁世界上所有国家加入限价倡议。
G7各国财长在线上会议后表示,7国将共同组建买方Cartel(垄断联盟)。但是该会议并未讨论“限价令”的关键细节,包括具体的上限价格。G7财长表示,具体的操作细节将由各国相关部门进一步详细讨论商定。G7各国将努力推动相关的谈判,从而使限价令能够在今年12月5日前正式实施。

G7财长在会后的联合声明中表示,只有当俄罗斯石油货物以“由遵守和实施价格上限的广泛国家联盟所决定”的价格进行购买时,才能接受西方主导的海上运输、保险和金融服务。

预计价格上限将在每桶40至60美元之间。

G7财政主席,德国财长ChristianLinder表示,限价令的推行一方面能够限制俄罗斯的能源收入,一方面也能抑制席卷西方各国的高通胀。

不过,限价令最终将只是西方国家的一厢情愿和自娱自乐。

克里姆林宫发言人DmitryPeskov表示:“我们根本不会基于非市场原则与他们(西方国家)合作”,俄罗斯将停止向接受价格上限的国家出口石油,而这也将进一步破坏世界市场的秩序。

美国财政部此前就曾预计,俄罗斯如果中断石油出口,各国将更加激烈地争夺俄油替代品,这将会把世界油价推高至每桶140美元的水平。

另外,限价令的实施意味着参与国必须展开广泛的跨国司法合作,包括监管和一致执法等领域,但是这意味着前期的法律和程序准备将十分繁琐和冗杂,这将大大拖慢限价令最终落地的进程。

最重要的是,即便限价令成功落地,但是俄罗斯石油出口也不会因此受到较大冲击。

一方面,俄罗斯石油出口的重心逐渐从西欧转移至东亚和南亚,中国和印度进口俄油数量不断上升,除了日本和韩国以外的亚洲国家目前尚未对限价令表示出明显的积极态度;

另一方面,西方国家的航运、保险和金融禁令都有了破解之道,印度船级社曾为数十艘俄罗斯油轮提供认证,而俄罗斯国家再保险公司(RNRC)则成为俄罗斯船舶的主要再保险公司。

因此,西方国家的如意算盘将注定落空。