伊朗放弃中方战机,初步选定俄罗斯苏35,中方为何痛失大单?

一直以来,很多人都希望伊朗能够采购中方的歼10系列战机。毕竟,歼10系列价格便宜性能又好,性价比很高,很适合一些不那么富裕的中小国家。不过,一些人也明白,以我国的习惯,以及俄罗斯一系列战机的存在,歼10系列的机会恐怕不大。果然,这一天还是来了。

9月4号,伊朗空军司令哈米德·瓦赫迪称,购买俄罗斯苏35战机的事,已经列入议程。之前有人称,伊朗可能购买俄罗斯的苏30SM战机。对此,瓦赫迪称,伊朗不考虑购买苏30SM,而是会购买苏35。显然,这事已经“八九不离十”了。

苏30SM,注意前翼

伊朗不选择苏30SM是对的。苏30SM是俄罗斯为印度生产的苏30MKI的国内型号,属于3代中期型,或者说3.25代战机(非标准说法),在航电性能上,与苏35、歼10C等3.5代战机相比,有部分代差。与苏35相比,苏30SM在航电、发动机方面更差;与歼10C相比,苏30SM在航电、武器方面有代差。

对于伊朗来说,其主要对手是美方、以色列等国。这些国家,正在批量装备F-35这种4代隐身战机(特别是以色列经常用F-35打击伊朗在叙利亚境内的军事目标,并叫嚣要攻击伊朗本土目标),至少也在装备阵风、台风这种3.5代战机的改进型(未来基本也会装备F-35)。如果伊朗采购的是苏30SM,在航电、武器都有代差的情况下,基本是没有多少对抗能力的。

所以,即使伊朗不怎么有钱,即使苏30SM比较便宜,伊朗也不会选择,也不该选择。同样的,伊朗也不会选择苏30M2,也就是苏30MKK的俄罗斯国内型号。

苏30M2,无前翼

相对来说,苏35价格合适,性能不错,特别是格斗性能不错,而且也参加过实战。面对台风、阵风的时候,苏35可以相抗衡;遇到F-35的时候,只要使用得当,也有一搏之力;特别是在平时对峙或者战时格斗时,苏35有着自己的独特优势,是一个不错的选择。

苏35气势还是很威猛的

伊朗国土面积比较大(164万平方公里,相当于4-5个德国),前面也一直在使用双发重型的F-14战机,现在继续选择苏35,倒也比较合适。

如果单从性能上讲,伊朗购买俄罗斯新一代的苏57会是更好的选择。只是苏57要贵不少,现在生产速度也很慢(俄罗斯自身也才装备几架),远水不解近渴。伊朗在购买一个团(24架)的苏35之后,再过几年,再考虑购买苏57,或许也不错。

中伊关系也不错,中方也有几款性能优异、价格合适的战机,比如歼10C和歼16。歼11系列受限于气动外形,难以外卖,歼10C却没有这方面的问题。

相对于苏35,歼10C使用的有源相控阵雷达在技术水平方面更先进,抗干扰能力更强;歼10C所搭载的PL-15中远程空空导弹、PL-10E红外格斗导弹,也比苏35搭载的R-77-1、R-73改进型先进半代左右。可以说,在空战方面,歼10C是不弱于苏35的,并有着自己的优势,而且价格要便宜不少。所以,国内一直很期待歼10C能够打开伊朗市场。在国人看来,这是有利于中伊双方的事情。

只是,伊朗是俄罗斯武器的传统市场,俄罗斯对于伊朗的军事安全也能起到比较大的作用(敢于,也能够直接出手相助)。而且根据美方消息,伊朗这次购买,还搭配购买了S-400远程防空导弹(伊朗以前购买过S-300);或者说,这可能就是一个捆绑合同。

S-400对于伊朗来说还是比较重要的

而对于中方来说,虽然中伊关系不错,也有着巨额的合作,不过主要体现在(军事)技术支持和经济往来方面。在大件成品军事装备的出口方面,中方还要考虑美、以、沙特等国的因素——俄美的经济往来很少,本来也受到了很多制裁,虱子多了不怕痒;中方虽然也受到了很多制裁,但美欧依然还是中方三大出口市场中的两个,也是两个主要的顺差来源。

所以,在各种因素影响下,歼10C的机会就没那么大了。不过这也没什么,中伊已经签署了金额高达4000亿美元的25年合作协议,涉及港口、铁路、5G、北斗定位系统应用、军事等多个关键领域的合作,合作规模巨大,前景广阔。

同时,成飞这边也在努力地将产能往歼20上面转,力争实现在短期内产量翻番的目标(发动机产量已经翻番了)。目前我国周边形势越来越紧张,节点越来越近,正是抓紧备战的时候。成飞的产能,还是尽量地给我们自己用。一年生产50-70架歼20,2025年装备300架以上的歼20。抓紧备战,在不远的未来可能爆发的战争中,战胜强敌,才是我们目前的重中之重。