日本妥協 歐洲妥協 美國不再強硬,俄預測得很準 西方這次輸了

自俄烏衝突爆發後,美國便帶領西方一眾盟友小弟,不斷地將矛頭指向俄羅斯,甚至將對抗俄羅斯塑造成為了政治正確。在美國的主導下,西方各國對俄羅斯實施了嚴苛的能源禁運,公開宣揚購買俄羅斯石油等就等於是在向俄羅斯輸送屠刀。然而沒想到的是,經過幾個月的博弈之後,西方國家卻開始撐不住了。

日本在7月份就恢復了對俄羅斯石油的進口,並且還積極地請求俄羅斯在薩哈林-2號項目上給予日本關照,以此來保障日本天然氣供應。俄烏衝突爆發後,日本就追隨美國,衝到了對抗和制裁俄羅斯的第一線,但是現實卻狠狠地教育了日本,讓其認識到了任性的代價,所以日本無奈選擇了妥協,向俄羅斯認慫了。

歐洲國家也開始妥協了,歐洲對俄羅斯天然氣依賴較為嚴重的幾個國家,近一個月來都沒有向烏克蘭提供新的軍事援助,這也是俄烏衝突以來的首次。至於歐洲國家為什麼沒有再向烏克蘭提供軍援,其實很簡單,就是因為歐洲已經自身難保了,想以此換取來自俄羅斯的天然氣支持。在博弈了一段時間之後,不少歐洲國家發現他們根本無法離開俄羅斯的天然氣。歐洲經濟的領頭羊德國,也明顯感受到了能源危機帶來的巨大風險,所以也開始向俄羅斯妥協,公開表示烏克蘭在30年內很難加入北約。

雖然,有不少歐洲國家正努力通過供應方面的措施應對嚴重的能源危機,但是要想真正擺脫對俄羅斯能源的依賴是不可能的,畢竟俄羅斯是世界能源第一大國。所以,歐洲向俄羅斯妥協,是他們不得不向殘酷的現實低頭,因為現實的冷暖遠比空空的口號重要。而美國在制裁俄羅斯問題上也不再強硬了。最近有美國媒體爆料,近幾個月美國依然在以每月10億美元的進口額,從俄羅斯進口大量商品。由此可見,美國也漸漸認識到制裁俄羅斯受到傷害的是美國自己。

關於能源問題,俄羅斯安全委員會副主席梅德韋傑夫預測是非常準確的,他曾預測天然氣價格歐洲的天然氣價格年底前會突破5000歐元每立方千米,甚至可能會更高。而在梅德韋傑夫預測後,歐洲的天然氣價格就衝破了3000美元/千立方米。

可以預見的是,隨着冬季來臨,天然氣價格還可能會繼續暴漲,這對歐洲的打擊是可想而知的。很明顯,在這場較量中,以美國為首的西方國家已經輸了。西方國家本想利用烏克蘭來消耗俄羅斯,沒想到結果卻是搬起石頭砸自己的腳!