台積電拿了美國的補貼失去自由,或將失去大陸市場,將沒有未來

台积电拿到了美国500多亿芯片补贴的一部分,但是却也因此被限制在大陆市场的工厂扩张产能,如此做将导致它失去大陆这个市场,这影响的是它的未来发展。

台积电在美国的大棒和胡萝卜的双重措施下,最终决定赴美建厂,投资120亿美元巨资,然而它却也因此而被限制未来10年扩张在大陆工厂的产能,如此做可能是得不偿失,结果可能是失去全球最大的芯片市场。

台积电当下台积电当下发展的先进工艺产能已面临产能过剩的问题,最先进的3nm工艺如今没有客户采用,Intel率先放弃了台积电的3nm工艺,随后苹果因为台积电的3nm工艺量产时间过晚以及性能不达标放弃了他的3nm工艺。

然而近日有消息指台积电计划年底前关停部分光刻机,表面原因说是因为台湾省缺电严重,毕竟一台EUV光刻机的耗电量一年就要1000万千瓦时,而2021年台积电消耗了170亿度电,占中国台湾省用电量的8%左右,巨大的耗电量导致台湾省无法承受。

实际原因恐怕是先进工艺产能过剩,今年以来美国射频芯片、模拟芯片等先后出现库存高企的问题,近期AMD、NVIDIA等美国芯片企业传出大举砍单的消息,美国芯片为台积电贡献了近七成的营收,最大客户大举砍单才是台积电先进工艺过剩而不得不关停部分光刻机的主要原因。

相比起美国芯片,中国大陆芯片已成为全球最具潜力的市场,2021年中国有19家芯片企业位居全球前20家增长最快的芯片企业,凸显出这个市场的巨大成长潜力,而且这个市场还在快速发展中。

今年上半年的数据显示中国的芯片产业继续增长,不仅快速在国内市场替代进口芯片,甚至芯片出口也增加了两成,随着国产芯片的成长,中国进口的芯片数量在稳步减少,前7个月中国芯片的进口量减少了430亿颗,这反过来证明中国大陆芯片产业的快速发展。

中国大陆采购了全球芯片市场近六成的芯片,而美国芯片则占全球芯片市场近五成的份额,中国大陆采购芯片的大幅减少应该是美国芯片持续减产的原因之一,进而导致了台积电的芯片产能过剩问题,如此一来台积电在美国建设的工厂将面临无用武之地的窘境,甚至美国芯片龙头Intel都没有在美国本土建设先进的Intel 4工厂,这都凸显出台积电赴美建厂可能是一大坑。

相反,由于台积电的做法,它可能在未来10年都不能扩张在中国大陆的工厂产能并引入更先进的工艺制程,如此台积电将很难吸引到更多的大陆芯片投单,如此情况下,它与大陆芯片企业正渐行渐远,眼见着这个市场的高速增长却再难从中获得更多蛋糕,可能会导致台积电在芯片代工市场的份额逐渐萎缩,可谓得不偿失。

对于台积电拿美国补贴赴美建厂,其实台积电创始人张忠谋也早已指出,美国已不适合发展芯片制造业,毕竟美国的成本比亚洲高出50%,美国也缺少芯片制造人才,以至于连Intel都不愿留在美国本土建厂,可惜的是由于种种因素的影响,台积电最终无法按自己的意愿行事,如今拿了美国的补贴后更难独立发展,不知它有没有后悔呢?