NVIDIA等被迫采取措施,或為國產芯片提供機會,7納米GPU芯片已現

近期外媒传出消息指GPU芯片厂商NVIDIA和AMD可能被迫采取措施,对于给中国供应GPU芯片可能出现变化,恰在此时中国有芯片厂商表示已研发出7nm制程的GPU芯片,此举代表着国产GPU芯片的重大突破,NVIDIA和AMD采取措施反而是国产GPU芯片的机会。

NVIDIA和AMD是全球独立显卡市场的巨头,在家庭电脑中,普遍都是采用Intel的集成显卡,毕竟家庭电脑使用高性能GPU的需求不强,需要AMD和NVIDIA独立显卡的主要是游戏应用等行业。数年前,显卡行业龙头NVIDIA开始为GPU芯片寻找新出路,它认为GPU的并行处理能力更能适应数据中心的大型数据运算。

从那时起NVIDIA开始力推GPU往数据中心行业发展,后来大数据兴起,特别是自动驾驶、人工智能等新兴科技的兴起,GPU的大数据处理能力、模糊计算能力得到认可,由此GPU开始在这些新兴科技领域迅速发展,而NVIDIA的市值也因此高涨。

由此美国芯片巨头在人工智能、自动驾驶技术领域取得了领先优势,美国如今意欲要求NVIDIA和AMD在高端GPU芯片方面采取一些措施,可能就是为了确保美国在这些新兴科技领域的领先优势,然而中国正在快速崛起。

近几年中国在人工智能、自动驾驶等新兴科技领域取得一定的优势,如今人工智能已被中国企业广泛应用于拍照、智能家居等方面,在自动驾驶领域也有一定优势,百度Apollo、华为等企业的自动驾驶技术在全球都排得上号,而在GPU芯片方面,国产芯片其实也已有一定基础。

近几年,中国的GPU芯片企业已经涌现近十家,知名的有景嘉微、芯动科技、龙芯中科、壁仞科技、摩尔线程等众多GPU芯片企业,其中后起的摩尔线程与NVIDIA颇有渊源,在GPU芯片性能方面快速追赶NVIDIA,再到如今的天数智芯拿出7nm工艺的GPU芯片,在性能方面更是大幅缩短与NVIDIA的差距。

据悉天数智芯的7nm工艺GPU芯片性能方面与NVIDIA最先进的A100、H100芯片差距不太大,完全足以满足国内的人工智能、自动驾驶等新兴科技对芯片性能的需求,其他国产GPU芯片企业也在加速追赶,努力替代NVIDIA和AMD的芯片,如果NVIDIA和AMD采取措施,恰恰有助于国产GPU芯片替代它们的芯片。

事实上GPU芯片追赶NVIDIA的难度会小一些,GPU芯片可以通过做大面积、增加核心的方式快速提升性能,因为它更强调的是并发计算性能;近几年兴起的chiplet封装技术也有助于国产GPU芯片提升性能,这方面中国已与世界几乎同步,典型的就是华为的芯片堆叠技术,通过整合内存芯片等其他种类的芯片可以提升芯片内部沟通效率,从而提升性能。

如今国产的CPU芯片也已取得了巨大的突破,龙芯、华为、阿里平头哥等都已经开发出服务器CPU,如此将服务器CPU、国产GPU芯片、内存芯片等整合,更是大幅提升整体的性能,充分满足国产新兴科技的要求。

可以说美国如果一旦要求NVIDIA和AMD采取措施,在中国已经解决了CPU、GPU芯片的有无问题基础上,中国的这些芯片反而会加速发展,进一步增强性能,从而在未来有一天彻底摆脱对美国芯片的依赖,到那时候估计美国芯片会后悔莫及吧