台积电、三星尴尬了:芯片产能过剩,从5nm、3nm先开始?

不管大家承认不承认,2022年下半年开始,芯片产能确实开始过剩了,体现在芯片价格下跌,同时芯片厂商们库存过高,急于削减订单,降库存。

芯片价格下跌这一块,已经有众多媒体报道称,有些芯片价格甚至跌了90%,比涨价前的价格还要低了。

于是降库存方面,一些IC大厂,不惜赔偿高额违约金,也要取消订单,因为芯片库存过高,必须得先处理,不能再堆积了。

而产能过剩,影响最大的除了IC厂商之外,晶圆厂们受影响最大,因为一旦产能过剩,一些产线的利用率就会下降,甚至有些设备还得关停。

不过让人意外的是,这一波产能过剩,可能是从5nm、3nm这么先进的工艺先开始的,成熟工艺倒还好,不至于太过于过剩,这可能就让台积电、三星有点尴尬了。

按照BusinessKorea的报道,台积电的5nm(含4nm)产能利用率已经开始下降了,原因就是手机今年下滑比较严重,PC下滑也较严重。

导致高通、英特尔、AMD、NVIDIA、苹果进行了部分砍单,而这些砍单的芯片,多是5nm的芯片,所以产能过剩,要进行调整。

而三星的5nm(含4nm)工艺产能利用率也下降了,原因也同样是高通进行了部分砍单,还有三星自己的处理器,生产量也少了,所以产能调整。

事实上,不仅仅是5nm,最新的3nm也不例外,前段时间有媒体报道称,因为苹果对台积电的N3工艺不感兴趣,而其它厂商,暂时对N3也兴趣,导致N3工艺没客户,所以台积电N3工艺可能会取消,直接推出N3E工艺。

至于三星的3nm工艺,虽然6月份最后一天表示量产成功,但如今客户是谁,什么时候推出第一批3nm芯片,也尚未可知,明显也没太多客户买单。

所以这事说起来还确实挺尴尬的,台积电、三星在PK先进工艺,从5nm拼到3nm,特别是三星,只想在3nm时,超过台积电,谁知道才一量产,就开始产能过剩了。