全球出貨量縮減至2.92億!庫存積壓嚴重?壓力回到了美企身上

你有多久没换手机了呢?一提到这想必很多人都会艰难的去回想,而不是随口就能说出时间,现阶段智能手机市场的整体状况不容乐观,已经进入到了“疲软期”,就连苹果的新机发布会也鲜有人关注了。

 

 

而造成这些因素的原因,主要在于缺乏创新的技术,没有颠覆性技术的诞生,智能手机只能以“芯片”为噱头售卖,但消费者也不都是“傻子”,同样的“套路”多玩几次就没人信了。

 

 

根据数据统计,今年的第二季全球手机出货量仅为2.92亿台,同比下滑严重,而之前美企也频频传出库存积压严重的消息,这是否是老美相关限制引发的连锁反应?美企又该如何解决这样的困境?

 

 

手机销量下滑的原因

 

 

有留心观察市场的消费者,明显能够感受的到,这段时间以来手机厂商发布新机的频率变高了,就连缺芯的华为也接连发布了好几款机型,此前无限期延迟的Mate 50系列手机,也将在9月6号正式发布。

 

 

俗话说“物极必反”就是这个道理,市场越是低迷手机厂商越是积极,多发售几款机型成爆款的概率也会变大,在这个方案取得成功之后,各大手机厂商也开始效仿,为了抢占更多的市场,随即将创新抛之脑后。

 

 

根据专业机构TrendForce公布的数据显示,第一季度全球智能手机出货量仅为3.112亿台,同比下滑超过了11%,而第二季度则继续下滑仅为2.92亿台,并且这种趋势还将继续延续下去。

 

 

而造成这种因素的根本原因,就出在于老美的相关限制之下,芯片作为手机制造过程中的上游产业链,无法及时的供应,也直接影响到了下游的配套产业链,华为作为供应链中的重要一环,落得个无芯可用的境地,自然会引发一系列的连锁反应。

 

 

前期无法获取到芯片,后期又有大面积的芯片涌入市场,各大手机厂商争相购买,从而导致了芯片库存积压严重,手机的销量又未能达到预期的水平,少了几千万的销量,就意味着手机厂商的库存芯片就多了几千万。

 

 

为了尽快清理库存,包括苹果、三星在内的顶级厂商,都采取了降价促销的方式,在今年的618苹果的iPhone 13降价达到了1200元以上,直接成为了性价比最高的手机,很大程度上影响了国产手机的销量。

 

 

本身手机的销量就不佳,苹果再来个降价促销占销量,自然而然就造成了智能手机市场的挤压和停摆,而影响最大的自然是美芯片厂商了,相比于手机厂商而言,芯片的迭代过快,它们自然更害怕库存积压。

 

 

美企该如何应对

 

 

显然如今压力已经回到了美企身上,作为上游的供应链厂商,其营收也是和手机销量息息相关的,目前这种情况已经蔓延到了整个智能设备领域,此前英伟达就官宣芯片库存过剩,只能对旗下高端的芯片进行打折促销,芯片显然已经卖不动了。

 

 

而高通的情况就更加严重了,在相关限制的推动之下,中低端市场的份额被联发科完全占领了,成功在中国市场站稳了脚跟,已经成为了全球芯片出货第一的厂商,目前联发科也正在入局高端芯片领域,在性价比上高通是不具备任何优势的。

 

 

为了缓解在芯片领域的劣势,高通已经宣布了进入服务器芯片市场,借助此前和ARM公司的友好合作,或许能够帮助它建立起想要的优势,搭载ARM架构的M1服务器芯片,已经得到了苹果公司的认证, 在相关性能的表现不比X86差,同时还更加的轻变化。

 

 

如今的美半导体市场可谓一片混乱,原本具备有很大优势的英特尔、微软组成的wintel联盟,如今已经处于分崩离析的状态,外加上鸿蒙系统的诞生,也直接影响到了谷歌安卓的地位,目前也只有苹果的地位相对稳固,但这也只是时间问题了。

 

 

如果老美继续执迷不悟下去,带给美企的将会是“无尽深渊”,国际信誉已经逐步上市了,想要回归曾经的荣光几乎不可能了,如果能够及时悬崖勒马,凭借着先进的技术体系,或许还有一线生机。

 

 

如今各个国家和地区都启动了技术的自研计划,老美不可能和全球进行对抗,继续限制只会加速被淘汰,对此你们是怎么看的?