北极“武斗”公开化,俄双拳难敌多手,中国不能坐视不理

近段时间,全球多处爆点频发,就连人迹罕至的北极地区,也未能幸免。而北约秘书长就在近日出访了加拿大位于北极圈内的剑桥湾,这本是一件很正常的事情,但却引起了外界的大量讨论,原因就是加拿大首次将本国北极地区的防务向北约打开。

值得注意的是,剑桥湾的北部系统,是北美防空司令部的关键组成部分之一。与此同时,加拿大国防部长也表示,将在近几年内投入至少49亿加元联合美国军事指挥部对此进行升级改造,以此来提高对北极的防护能力。对此有观察人士指出,在北约的眼里,北极一定是俄罗斯打击北美的必经之路。所以,与俄罗斯接壤的另一个北极圈国家加拿大,就成了重中之重。

值得一提的是,北约秘书长斯托尔滕贝格,在发表讲话时直指中俄在北极扩大活动是对北约的重大挑战,他表示,俄罗斯近年来不停地在北极增加军事活动,并在北大西洋破坏了北约的增援能力;而中国也想要在北极“扩大存在”,不仅宣布自己是一个“北极国家”,还要建设一条“极地丝绸之路”,来连接中国和欧洲。而这么做,说白了就是北约集体意图将北极“武斗”公开化。

我们可以看出,北约为“军事化”北极地区,再度引入中俄威胁论,但这些很显然是站不住脚的。

首先,中国因为从未说过自己是北极国家,也绝不会插手北极国家之间以及北极区域内部的事务,中国一直强调的都是各国在北极间的合作,就像建设“极地丝绸之路”,目的只是为了建立北极贸易航道,加深各个国家之间的联系。

其次,俄罗斯在北极增加军事活动是为了加强战略纵深,增强防空反导能力,抵御潜在的导弹威胁。起因就在于北欧2国宣布加入北约后,直接在北极地区对俄罗斯形成了包围圈。而俄罗斯的军演就是为了扭转这种不利的局面。北约感到自己被针对,就开始反污蔑俄罗斯意图挑起地区冲突。这是在将波罗的海变成北约内海后,也想将北冰洋变成北约内洋了吗?

但目前的形势,却是西方在北极的势力不断壮大,并且不断挤压俄罗斯空间,而俄罗斯双拳难敌多手,一方面已经被东欧拖住,另一方面又要照顾中东利益,对待北极有些“分身乏术”。

但这种情况下,中国绝不能坐视不理。

一方面,中国在北极是正常的经贸活动,西方越是污蔑,咱们越是要“身正不怕影子歪”。

另一方面,北极航行对于我们而言,也是打破“马六甲海峡困局”的重要选择,美国一直想在印太马六甲海峡封锁中国,而此处又是中国重要的能源线,因此保证北极航行畅通以及不被西方完全控制,是很重要的。