不要輕視印度,發生在同一天的這兩條重磅要聞 傳遞豐富信號

說起印度這個鄰國,閃現在很多國人心中的就是種姓、土邦、神牛、恆河、神油、疊羅漢等詞彙和場景,話語中充斥着各種看不上,其實不然。對於我們身邊這個剛剛躍升為人口世界第一的大國,並且與我們有歷史積怨和領土爭端的國家,還是不能輕視。

這幾天,來自印度的兩條重磅新聞,傳遞出豐富信號,也有助於我們加深這種理解。

9月2日,印度海軍「維克蘭特」號航母正式服役。這是印度自主建造的第一艘國產航空母艦,該艦排水量為43000噸,最高時速可達28節,航程達到7500海里。這意味着,印度正式成為聯合國安理會五大常任理事國之外,第6個裝備自行建造中型航母的國家。

彭博社在同一天報道稱,根據國際貨幣組織(IMF)統計的GDP數據,曾經作為英國殖民地的印度早在2021年第四季度就在GDP上超過了英國。而在今年第一季度,印度的經濟優勢更是進一步擴大,今年全年的GDP規模將穩穩地領先於英國。

在不少國人心目中,如果中國的一項技術、一個產業不成為世界第一,那差不多就等於啥也不是。也正因為如此,我們不少人在打量印度的時候,不由自主地帶入這種死板印象。我看網絡上不少人譏諷印度的航母是萬國牌、三次下水、沒有雷達等,對「維克蘭特」不屑一顧。大家一定要認識到,印度的航母技術位居世界前列,絕大多數國家達不到這樣的水平。

這裡順便凡爾賽一句,不是每個國家都能像中國一樣,也不要老拿中國來比。中國各方面都是很強的好不,要不也不會成為華盛頓重點關注對象,恨不得一巴掌拍死我們。而且就算是這樣,美國還是沒能力、也沒辦法拍死中國。總之一句話,除開中國,印度真的挺強。

印度GDP今年正式超越英國,也吹響了他即將超越德國和日本的號角。我相信,印度的GDP超越德日的時間不會太長,最多可能也就十年,也許更短。在中印邊境矛盾沒有解除,美國遏制中國沒有放棄的背景下,印度經濟總量的快速提升,對我們來說肯定不是福音。

我們一些人總喜歡拿人均GDP說事,但一個十幾億人口的國家,與一個幾百萬人口的國家比人均GDP,完全沒有意義。在國際社會,國家之間的競爭誰給你看人均,看的是總量。GDP的總量大,能夠用於國際和軍事上的投入自然就多,挑戰能力也就更強。

對於這樣一個印度,我們害怕肯定是不存在的,但警惕還是有必要的。當然,我們沒必要花力氣去阻撓印度發展,因為一個大國的發展是外部力量很難改變的,而且這麼做只會適得其反拉仇恨,還無端浪費我們的資源。不過,我們沒必要助力其發展,這卻是中國通過調整政策可以做到的。

也正因為如此,我才會一直呼籲製造業即便要轉移,寧可轉移到東盟國家,也不要轉移到印度。東盟是一個國家集合體,無論哪個國家都不可能單獨對中國構成威脅,而印度卻可以。