雪上加霜?英國在糟糕的時刻 迎來一個糟糕的首相

英國看守首相約翰遜的任期馬上就要結束。放飛自我的他,基本上不再履行首相職責,甚至還跑去參加真人秀、參加警察緝捕行動;但是日子還要繼續過下去,不少英國人充滿了憂慮,他們認為眼下英國正處於一個歷史上最糟糕的時刻,但是更糟糕的是,他們可能還要迎來一個最糟糕的首相。

據英國媒體報道,前財政大臣蘇納克在接受BBC記者採訪時,暗示自己已經敗選,表示如果無法擔任首相,他將繼續擔任議員一職。路透社也預測,外交大臣特拉斯將成為英國最新一任首相。

多家英國媒體指出:特拉斯上台,將面臨着比撒切爾夫人當年更加兇險的內外部環境,這是最糟糕的局面:國內面臨着通脹和能源危機、肉眼可見的經濟衰退。在國際上,即便是與盟友在一起,特拉斯也不受待見。

BBC認為,特拉斯在競選過程中,一直以「立刻減稅」作為自己的競選方針,並且在當選一周內宣布應對能源成本飆升的計劃;這與蘇納克形成了對比,而且作為前財政大臣,蘇納克一直批評「減稅」計劃,將會使英國陷入空前的財政危機。

特拉斯將成為保守黨自2015年勝選以來的第四任首相,眼下英國的通脹率已經達到了10.1%,印度也超越英國成為全球第五大經濟體;《泰晤士報》說,特拉斯需要面對的糟糕局面,可能僅次於撒切爾夫人剛上台的時期,有反對黨議員表示,特拉斯面對的是「一份昂貴、困難且冗長的任務清單」,因此呼籲提前大選。

但我們要說,你們格局小了,特拉斯面對的是最糟糕的狀態嗎?說不定經過她的折騰,英國的局面還要更糟糕一些,畢竟她的優勢不是來自於個人的能力,而是「減稅」這種投機性極強的競選口號;不少觀察人士已經察覺出,蘇納克以如此懸殊的劣勢敗選,似乎說明英國的政治氛圍,已經難以出現「天降猛男/猛女」來力挽狂瀾的情況。

更要命的是,特拉斯是約翰遜「全球英國狂想曲」的忠實擁躉,不僅主張對俄羅斯採取更加強硬的姿態、多次對莫斯科出言不遜,甚至連「發射核彈、就算毀滅人類文明也在所不惜」這種話,都敢說得出口。

與此同時,中國專家注意到,兩位候選人在競選期間都對中國發出了強硬信號。例如,據報道,如果特拉斯成為首相,她將宣布中國對國家安全構成「威脅」。同樣,蘇納克在7月份表示,中國是本世紀英國和世界安全與繁榮的「最大威脅」。

專家也警告稱,由於保守黨在外交、政治和國家安全方面更傾向於美國,未來的中英關係將會有更多的動盪。

眼下俄羅斯海軍一支編隊正在不列顛島和愛爾蘭島之間的狹長海峽里晃悠,皇家海軍卻在忙着修理「威爾士親王」號航母的螺旋槳——作為「日不落帝國」最後的臉面,「伊麗莎白女王」號航母的側漏問題還沒有完全解決,「威爾士親王」號又繼承了45型驅逐艦的斷腿傳統。

當然,英國人應該感到欣慰的是,至少「親王」沒有像「戴高樂」號航母那樣,開着、開着,螺旋槳沒了。

如果特拉斯上台後,希望英國軍隊繼續展示「大英」作為全球性大國的能力,只怕英軍上下都要兩眼一黑;然而航母側漏、斷腿,至少還能拖回港口,如果是蘇格蘭或北愛爾蘭出現問題,那就是「國將不國」的問題了,而我們看看特拉斯那張臉,為何會有一種對「大英解體」這件事有所期待的心情呢?